這個種田大戶愛念“農機經”

2021年03月13日07:32  來源:江西日報
 

旋耕機、拖拉機、插秧機、收割機、農用車……春耕在即,在樟樹市觀上鎮鄧坊村種田大戶丁建安家的院子裡,各式農機停得滿滿當當。

“老丁,又添了農機啊,今年又要大干一場吧。”鄰居嘖嘖贊嘆,投來羨慕的目光。

“有了這些鐵家伙,種田輕鬆多了。”看著滿院子的“寶貝”,底氣十足的老丁嗓門也大了,“開春了,大干一場,那是必須的。”

老丁其實並不老,今年才45歲,隻因駕馭農機在田裡馳騁的氣勢,儼然是個種田的“老把式”,大伙兒才這麼稱呼他。

老丁過去常年在外務工,2017年返鄉后,開始流轉土地種植水稻。“在外務工就賺點辛苦錢,還照顧不到家裡,隨著年齡增大,總想回來做點什麼。”老丁說,當時村裡正好有100畝稻田要流轉,他一合計,就把這些田全包了下來。

然而,指望靠種田能迅速發家致富的念頭卻被當頭澆了一盆冷水。當年秋收之后一算賬,老丁並未賺到多少錢。

“一畝地一年租金400元,種子、化肥、農藥等要300余元,請農機、人工等成本400余元,而一畝雙季稻產糧1400余斤能賣1700余元, 除去各種成本,也就剩下五六百元。”老丁算了一筆賬,100畝田勞心勞力,一年也就賺個五六萬元,比外出務工強不了多少。

思量之下,丁建安意識到,要想增加種糧收益,必須降低成本。扒拉來,扒拉去,其他的沒法省,隻能將降低成本的著力點放在租農機和人工的費用上。

“用自己的農機,一畝地一年不僅能省下200余元,還不用擔心農忙時請不到農機的問題,兩三年就能收回購機成本。”算清楚了成本賬,老丁下定決心加大投入,提升機械化種田的力度。

次年,老丁就與人合伙購買了大型拖拉機和旋耕機,總共花了9萬余元,政府補貼了3萬余元。

投入果然立竿見影,老丁種田的收益明顯提高了,他也更覺得種田離不開這些鐵家伙。隨后幾年,老丁陸續添置了插秧機、收割機等農機。

精明的老丁還和一些農機具經銷商交上了朋友,經常向他們請教農機操作、維修、保養技術,還積極參加鎮裡組織的農機技能培訓,很快成了能駕馭各類農機的行家裡手。每到農忙時節,田間地頭總能看見老丁駕駛農機耕作的矯健身影。

隨著農機越來越多,老丁種田的勁頭越來越足,流轉的土地面積越來越多。如今,他種的田有1000畝,成了當地響當當的種田大戶。

“去年種田純收入約90萬元,其中20萬元是農機省出來的。”盤點收入,老丁美滋滋地說,“要問我種田致富有什麼秘訣,那就在這些鐵家伙身上。”

現在,除了稻谷的烘干需要借助烘干廠外,從種植到收割全過程,老丁的旋耕機、插秧機、收割機等農機輪番登場,隻需請幾個農機手和幫工,不僅省下了租機成本等一大筆“真金白銀”,而且種田更加從容、更有效率、更為輕鬆。

“農業的規模化離不開機械化的支撐,這樣才能實現節本增效、省心省力。”當了幾年種田大戶,老丁感觸頗深,也信心十足,“國家政策好,我們也得更努力,今年打算添置無人機,學好無人機噴洒農藥技術,種更多的田,產更多的糧,賺更多的錢。”

老丁的信心越來越足,也得益於國家的惠農政策和當地政府的大力扶持。為提升種田效益,觀上鎮引導鼓勵廣大農戶、特別是種田大戶購置農機具,同時積極兌現國家農機具補貼政策,組織開展農機具技術培訓活動,不斷提升當地農業機械化作業水平,推動糧食生產持續穩步發展。近年來,該鎮累計開展農機技術培訓20余次,發放農機補貼200多萬元,資助種田大戶購買農機具110余台(套)。(向 斌 記者 尹曉軍)

(責編:邱燁、羅娜)