筑巢安 服務實 轉型快

永新工業逆勢上行“智造”升級

2021年04月21日07:18  來源:江西日報
 

  2020年9月正式開建,12月底完成10萬平方米廠房主體框架建設,2021年2月底全面完成一期建設並投產,實現當年開工、當年建成、次年投產。佔地500畝、總投資100億元的智能制造產業園項目,敲定不到10個月便吸引入駐項目20個,逐漸成為永新縣打造新一代信息技術產業、推進5G產業發展的孵化平台。

  疫情影響下,工業基礎相對薄弱的永新縣,以發展工業為“第一戰場”,以招商引資為“第一菜單”,以產業提質增效為“第一任務”,跑出了工業逆勢上行的加速度。

  快推基礎設施建設、優化項目配套體系,該縣拓展招商引資承載空間,筑巢以“安”。一連串大手筆措施頻頻亮相:投資1億多元推進“雙創中心”建設,打造綜合物流及倉儲兩個平台,提供商務洽談、創新創業指導孵化、休閑互動、綜合咨詢受理服務﹔一大批滿足企業需求、契合生產工藝和流程的“定制化”廠房,備受入駐企業青睞﹔一系列“企業+”的配套設施,如人才公寓、幼兒園、商超、文化娛樂等應運而生﹔規劃建設11萬伏變電站,推動水、電、氣、路、通信等各項基礎設施配套完備,企業可直接“拎包”入駐。同時,打通企業集聚、產業集群脈絡,讓產品關聯性較強的企業抱團,釋放出基地效應,有效地延伸了產業鏈。

  服務既要實,還要快。“永新對我們最大的吸引力就是提前介入、快捷服務,真正為企業破解發展難題。”嘉埕科技董事長魏寧深有感觸地說。該縣創新推出同心幫企特派員模式,向26家重點企業派駐人員,實施“1+1”幫扶機制,幫助企業解決各種“痛點”。來自工信、財政、就業、稅務等職能部門的科級干部或優秀后備干部,根據企業最迫切需求,精准配對、靠前對接,實現幫扶效果最大化。同時,特派員結對成團,相互幫助,跑出問題解決的加速度。“精准”和“團隊”的雙重加持下,園區服務能力大幅度提升。截至2020年底,全縣同心幫企特派員幫助企業融資9.1億元、招工3400余人、減負4.8億元。在省工商聯發布的《2020年江西省萬家企業評價縣域和開發區營商環境報告》中,永新工業園位列“企業評價營商環境列前的開發區”名單。

  將“原字號”變成新引擎,為“老字號”謀求新發展,引“新字號”增添新動能,該縣的產業升級轉型之路走得明確且堅定。深度開發“原字號”,華昊、博碩、眾達泰等電子信息產業龍頭企業“鏈接”智能制造產業園,建設完善“高檔印刷電路板-電子元器件-電子智能終端產品”的產業鏈。改造升級“老字號”,鼓勵現有皮革企業轉型發展二層超纖移膜革、牛皮移膜革等項目,並以吉安市巨聯環保科技有限公司、江西翔思新材料有限公司為關鍵配套企業,重點打造“生態超纖-水性PU革-新材料制品”和“牛皮革皮胚-皮貼革(超纖)-皮制品”等綠色新材料產業鏈。培育壯大“新字號”,出台《加快發展大健康產業實施意見》,明確中藥材種植獎勵措施,以華仁堂藥業為龍頭,建設包括中藥材、藥用花卉果蔬種植,中藥飲片、健康綠色食品加工等較為完整的產業鏈,鼓勵大健康企業落戶永新。(記者張晶 通訊員周幸、吳金鳳)

(責編:羅娜、帥筠)