劉奇在井岡山市黃坳村調研並座談時強調

高標准扎實開展好黨史學習教育 凝聚全面推進鄉村振興強大力量

2021年06月12日08:15  來源:江西日報
 

  6月11日,省委書記劉奇來到他黨支部工作聯系點井岡山市黃坳鄉黃坳村調研並就推進基層黨史學習教育召開座談會。他指出,村級黨組織是貫徹落實黨中央決策部署的“最后一公裡”,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,大力弘揚井岡山精神,學好百年黨史、傳承紅色基因,高標准扎實開展好黨史學習教育,凝聚全面推進鄉村振興強大力量,奮力開創各項工作新局面。

  省委常委、省委秘書長吳浩一同調研並參加座談會。

  又一次來到黃坳村,看到一家家民宿興旺火熱,一群群游客流連忘返,劉奇很欣慰。他隨機走進幾家民宿,看住宿條件、問運營情況,與經營村民熱情互動。劉奇說,井岡山是革命聖地,處處都是窗口、人人都是形象,要把環境打造得干淨整潔,把服務品質打造得溫馨舒心,充分展現老區發展的新風貌,展現老區人民純朴善良的品質。他反復叮囑,生態是我們的寶貴資源和財富,發展旅游不能以犧牲破壞生態環境為代價,要樹立綠色發展理念、強化環保投入,讓錢袋子鼓了、綠水青山更美了。體驗打草鞋、聆聽紅色故事……一群來自北京的游客正在村裡旅游,劉奇上前與他們交流,問感受、聽建議,歡迎大家來井岡山旅游,希望大家把親身感受告訴更多的朋友,多宣傳推介江西。

  依托豐富的紅色資源,黃坳鄉新時代文明實踐所打造黨史學習新平台。在實踐所,紅色小宣講員繪聲繪色講起井岡山斗爭時期發生在黃坳鄉黨員與群眾“有鹽同咸、無鹽同淡”的故事,劉奇認真聽,為小宣講員點贊。他說,這些紅色故事是我們先輩的親身經歷,聽來特別受感動、受教育,要挖掘好、講解好這些發生在我們身邊的紅色故事,弘揚優良傳統,讓紅色基因世代相傳。“七一”將至,鄉裡的幾位老黨員聚在一起討論著“慶百年華誕頌黨恩”主題詩稿,劉奇向大家表示敬意和慰問。他說,老黨員是歷史的親歷者、見証者,也是紅色精神的傳承者、踐行者,要發揚好傳幫帶作用,講好井岡山的奮斗史,教育引導后輩永遠感黨恩、聽黨話、跟黨走。

  在村部會議室,劉奇與鄉黨委、村黨支部書記,普通黨員座談,聽取鄉村兩級開展黨史學習教育情況介紹,聽取基層黨員意見建議。他說,一年多來,村裡發生了很大變化,村容村貌更美了,村裡黨員干部的精氣神更好了,群眾的生活更加紅火了,大家要把這股勢頭保持下去,大力發揚井岡山精神,埋頭苦干、再接再厲,努力書寫新時代革命老區的奮斗新篇章,讓老區群眾過上更加幸福美好的生活。

  劉奇說,黃坳村是井岡山斗爭的重要區域,至今仍然傳誦著“排頭兵的故事”“楊得志入黨故事”等紅色故事,這些都是開展黨史學習教育的生動教材,要充分發揮紅色資源優勢,生動講好黨史故事,原原本本學好黨的創新理論,切實讓黨支部和每一名黨員都學起來、動起來,真正使黨史學習教育學在基層、熱在基層、做在基層、成效體現在基層。要扎實開展好“我為群眾辦實事”實踐活動,換位思考,精准對接群眾需求,用心用情、常態長效解決好群眾的“急難愁盼”問題,努力在辦好一件件操心事、煩心事中提升群眾的獲得感、幸福感、安全感。做好村裡的各項工作,關鍵靠黨支部。要全面建強支部,充分發揮黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,因地制宜發展鄉村旅游等特色產業,加快建設新時代“五美”鄉村,努力在推動鄉村振興上走在前列。村干部離群眾最近,天天同群眾打交道,一言一行都關乎黨的形象,老百姓都看在眼裡。大家做工作一定要堅持原則、公道正派、不謀私利,切實用實際行動贏得群眾的信任,團結帶領群眾把工作做好做實,以優異成績慶祝建黨100周年。(記者劉勇)

(責編:毛思遠、邱燁)