人民網
人民網>>江西頻道

招大引強的“宜豐密碼”

——宜豐縣重大項目建設紀實

2021年09月01日16:37 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

投資55億元的科宇新能源和投資50億元的國軒鋰業雙雙落地,新能源首位產業再添兩支“勁旅”﹔昊方鋁業生產車間機器轟鳴,開足馬力趕制訂單﹔儲能電子智慧產業園20萬平方米標准廠房供不應求,8家電子科技企業強勢登陸……一個又一個重大項目或簽約落地、或建成投產,讓初秋的宜豐平添了一股股火熱的氣息。

為什麼這麼多大項目、好項目紛紛選擇落戶宜豐?宜豐決策者一語道出其中“密碼”:全力做好招大引強文章,把最好的資源配置給最好的東家,用最真摯的誠意、最優質的服務吸引客商,讓好項目進得來、留得住、發展得好。

揚優勢,好資源配給好“東家”

沿著筆直寬敞的長新大道,穿行在位於宜豐縣工業園區的江西省儲能設備綠色制造產業基地內,隻見一家家綠色新能源電池企業廠區車水馬龍,一派繁忙景象。

“產業基地內已聚集了像永興特鋼、春興等一批新能源電池企業,產值佔全縣工業總產值的50%以上。”該縣工業園區管委會主任劉仁順介紹,新能源電池產業佔據全縣工業“半壁江山”。

宜豐鋰礦資源豐富,全縣含鋰瓷土礦儲量約7.2億噸,優質高嶺土、特種鋰瓷石、富鋰高鋁瓷土含量高,發展鋰電新能源產業優勢凸顯。

手握如此優渥的資源稟賦,該如何謀劃產業布局?這考量著宜豐決策者的智慧與眼光。

“做大做強新能源電池首位產業,發展壯大綠色建材、綠色食品飲料兩大支柱產業,積極培育富硒綠色有機農業、生態+大健康、電子信息等新興產業。”宜豐審時度勢,立足資源優勢和產業基礎,發展目標定位於“1+2+N”綠色產業體系。

一子落下,滿盤皆動。新能源電池上升為首位產業,鋰電新能源是重中之重,宜豐依靠豐富的鋰礦資源“C”位出鏡,一家家電池企業伸來“橄欖枝”,但宜豐沒有“撿到籃子裡就是菜”。

“要把最好的資源配置給最好的‘東家’。”宜豐圍繞產業定位,緊盯國內500強、行業龍頭、鏈主企業,以鋰礦資源為“媒”招大引強,永興特鋼新能源、春興新能源等一批效益高、前景好的大項目接連落子宜豐。據了解,2020年全縣新能源電池產業總產值達157.7億元。

在好資源的吸引下,宜豐今年又迎來兩個好“東家”。6月8日,簽定投資55億元的科宇新能源項目﹔8月3日,國軒鋰業項目成功簽約,總投資50億元,這兩個“50”項目的落戶,吹響了宜豐首位產業彎道超車的號角。

重承諾,好聲譽帶來大項目

“我是被宜豐人重諾守信的那股子真誠勁所感動的。”說起為何選擇在宜豐辦企業,江西昊方鋁業有限公司總經理劉付章總是這樣說。

當初選擇企業落戶地點時,劉付章花了一番功夫,考察了多個地方,宜豐並不是他最初的選擇。

宜豐將綠色建材列為主攻產業,因此對昊方項目非常重視,也抱有極高熱情,從縣領導到相關部門負責人都全程跟蹤,每天電話“騷擾”,經常上門“糾纏”。

“政府提供的土地必須是一簽約就能動工的‘淨地’,還要負責完善水電氣配套設施,確保項目能快速建成投產。”面對熱情的宜豐人,劉付章無法直接拒絕,隻好提出“苛刻”條件,希望對方能知難而退。

“圍牆內的事幫辦,圍牆外的事包辦。”面對難題,宜豐鄭重承諾。該縣成立由縣主要領導挂帥的項目攻堅工作專班,項目方選定地點后,在最短時間內辦理好所有動工手續,完成土地平整和道路拓寬,還建設了專門的水壓增壓泵、鋪設了專用輸氣管道、架設了供電專線……

一條條硬舉措,打動了劉付章,也贏得了他的認可。項目從洽談到簽約,隻用了15天時間,投資30億元的昊方鋁業正式落戶宜豐。目前,一期項目已於今年3月份正式建成投產,預計年產能達到2萬噸鋁型材,產值10.5億元。

“宜豐人重諾。我現在已經把自己當作一個宜豐人,不但要把昊方經營好,還要介紹更多的企業到宜豐來。”在劉付章的推介下,昊方鋁業合作伙伴廣東金剛玻璃科技股份有限公司也落戶宜豐,擬投資10億元興建一家昊方鋁業的鏈上企業,完善宜豐綠色建材產業鏈。

優環境,好服務激發新動能

政府承諾的設備補貼能不能到位?企業急需的優質工人能不能到崗?江西尼羅電器有限責任公司入駐宜豐儲能電子智慧產業園時,企業負責人王德輝心中仍有顧慮。

“最初調試設備時,我們隻引進了兩條生產線。”出於謹慎,王德輝決定先觀望一下。

對於企業的訴求,宜豐向來不遺余力解決。縣裡成立設備補貼協調工作組,請來省工信廳專家上門核驗設備,現場落實補貼事宜。針對用工問題,工業園區管委會、對口服務鄉鎮、職能部門、駐企代表等多方聯動,通過各種渠道招來一批高學歷、懂操作的技術工人。

沒了顧慮,就可以放開手腳大膽干。僅用兩個月時間,企業的生產線就增加到13條,員工超過80人,預計今年產值可達3億元。“宜豐一流的營商環境,讓我對企業的發展充滿信心,今后還准備把公司總部搬過來,在宜豐打造一條完整的全產業鏈。”說起未來的打算,王德輝信心滿滿。

“服務圍著項目轉,眼睛盯著項目干。”在推進重大項目建設中,宜豐有一條清晰的主線。出台46條惠企政策,192名“駐企代表”包辦解決企業難題,梳理“不罰輕罰”清單238條,推行“不見面招標”,推出“標准地承諾制”“企業安靜生產期”等舉措,完善“雙評”“政企圓桌會議”等機制……一條條“硬核”措施,是宜豐打造全省營商環境一等縣的行動宣言。

好服務讓企業輕裝上陣,發展活力動能十足。鉅力新能源有限公司實施技改升級,要新增4條全自動生產線,急需增加電力供應。對口服務的澄塘鎮急企業所急,主動包辦解決問題,協調供電部門為企業增設了2條專用供電線路。“技改后,我們的年產值將由11億元提升到22億元,稅收由4000萬元增加到8000萬元,還能再增加400個工作崗位。”總經理李玉昆說。

“以‘店小二’的身段為企業提供最貼心的服務,用‘急郎中’的本事幫企業解決最棘手的難題,這樣他們就可以放下包袱,安心發展。”劉仁順如是說。(羅霄)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部