人民網
人民網>>江西頻道

江西上高:凝聚鄉賢力量,唱響鄉村振興“好聲音”

2021年10月25日11:11 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

“我在外三十多年,一直做旅游行業,難得家鄉有想做旅游的想法,自己腦海第一個想法就是要為家鄉發展做點什麼,因為梅沙村的資源是獨特的,有開發的價值。”李國典發言說。

近日,在江西省上高縣南港鎮梅沙村村會議室,外鄉賢、村民代表、村兩委干部圍坐一起,以鄉村振興為切入點展開大討論。

“梅沙村有豐富的自然和文化資源,要依托溶洞、溫泉、金鎖橋這些獨特資源,做出自己的特色,規劃不是短期能實現的,不能“攤大餅”式的推進,要以點帶面,做到有序推進。”在重慶經商的李況典聽完規劃講解后說。在該縣法院工作的李精才隨后說道:“規劃是結合梅沙村實際的,我支持按規劃進行建設,對於在建設中涉及到的土地、林地、水面等資源問題必然是一個難題,我願意做鄉村振興的法律顧問。”

為了更好的讓鄉賢參與到鄉村振興中,村委會對村內資源的摸排收集考量,特別是對溶洞、溫泉等自然遺跡和金鎖橋、仙姑寨、良山寺、土扎粉等文化遺產進行深入了解,決定以“旅游+產業”的方式打造紫嶶小鎮推動鄉村振興,為此專門邀請福建新藍海集團負責整體設計規劃,參加這次討論的有在外工作涉及多個領域的近70名鄉賢。

鄉村振興,鄉賢是一支非常重要的力量。該村通過“鄉情”這根紐帶,抓住“服務”這條生命線,以情打動在外鄉賢,讓更多的鄉賢留在家鄉,成為鄉村振興的主力軍,成為鄉村振興發展的“領頭雁”。李國典原是青島嶗山旅游集團的總經理,在村委會的極力勸說下,加上自己濃厚的家鄉情懷下,毅然辭職回到梅沙村,負責鄉村振興的施行,鄉村振興規劃就是他積極促成的。

“今天座談會大家都談的很深入,鄉村振興是大勢所趨,我們要打好手裡的一手好牌,搭上鄉村振興這列‘高鐵’。在座的不僅是觀看者,更要成為宣傳者、參與者。我也會把更多的時間放到梅沙村鄉村振興這項工作上來。”離退休老干部李森林說到。

鄉賢的加入,讓梅沙村“兩委”的工作作風得到轉變,工作效率得到提高,被動干變成了主動干,不願干變成搶著干。今年下半年,梅沙村已完成中心村飲用水源鑽探布管,更換安裝太陽能路燈80盞,新農村庭院建設、道路硬化四公裡等眾多民生實事,改善了鄉村基礎設施和居住環境,提高了村民的幸福和歸屬感。

“我們以‘揚優勢、勇擔當、創一流’解放思想大討論為契機,結合自身鄉村振興工作實際,發揮鄉賢特長,讓鄉賢回歸反哺家鄉,參與到鄉村振興建設中,成為梅沙村鄉村振興中使命擔當的重要力量。”梅沙村黨支部書記李偉牯說,梅沙發展離不開鄉賢的關心和支持,鄉賢們加入到梅沙再創業再發展當中,必然會讓梅沙村鄉村振興發展增加強勁動力。(易奇勛、李銳) 

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部