人民網
人民網>>江西頻道

江西永豐:把好事實事辦到群眾心坎上

2021年11月19日11:06 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

自黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動開展以來,永豐縣以解決群眾“急難愁盼”事項為抓手,用心用情用力開展“走訪解困暖民、產業發展助推、窗口服務優化、項目落地護航、信訪積案化解”五大行動,切實解決群眾的煩心事、揪心事、操心事,把好事實事辦到群眾心坎上。

以摸清民情為先導,開展走訪解困暖民行動,打通“連心路”。該縣組織黨員干部到幫扶企業、挂點村、群眾中進行走訪,通過召開座談會、走訪群眾、問卷調查等方式,廣泛收集社情民意,梳理匯總問題2184條。落實縣級層面重點民生項目清單27項、明確了領辦縣級干部,落實了牽頭責任單位﹔各鄉鎮、各部門也單位結合實際,共制定發布重點民生項目698項。同時,對未完成項目制定工作方案並加快推進實施,採取多種方式向社會公示,通過走訪解困暖民行動,一些群眾“急難愁盼”問題得到解決。

該縣交通運輸局針對群眾反映集中的交通出行還不便捷問題,經過專題研究,投入3900多萬、購進48輛純電動公交車,投入運營在縣內主要線路和縣城至吉安線路上,降低了群眾出行成本極大地方便群眾出行。

以富民強縣為目標,開展產業發展助推行動,暢通“富民路”。在農業產業助推上,該縣成立全省首個蔬菜產業發展中心,採取以獎代補、以獎代扶的方式扶持農業產業基地建設,加大技術引進,加快新產品、新技術、新材料的推廣。針對群眾反映集中的問題,組織開展農資打假、農產品質量安全監管等專項整治行動。

在政策支持下,全縣蔬菜種植面積達到26萬余畝,其中規模化商品蔬菜有16萬畝﹔農業產業化龍頭企業31家、家庭農場2072家、合作社453個。“永豐蔬菜”獲無公害農產品、綠色食品、有機農產品和農產品地理標志“三品一標”42個,其中無公害農產品19個、綠色食品7個、有機食品16個,“永豐蔬菜”品牌價值達7.49億元,輻射帶動10多萬農戶參與無公害蔬菜等農業產業發展,人均增收2600多元。

以群眾滿意為追求,開展窗口服務優化行動,鋪就“暖民路”。該縣以群眾滿意和企業需求為出發點,不斷提升政務服務軟實力,唱響“吉事即辦”政務服務。

為進一步優化審批流程,增強群眾辦事便捷度,專門設立了設置“辦不成事”便民專窗、推行工程項目“容缺審批”機制、開展政務服務“跨省通辦”……,收集群眾訴求,確保群眾反映的難點、堵點有“出口”。同時,該縣還建立了“辦不成事”專窗台賬,明確擬辦意見、擬轉窗口、辦結時間、申訴人滿意度等具體內容,目前問題收集整改辦結率達100%。

此外,該縣還分別設置了“老年人直通”和“兩免”服務等專窗,通過專人專崗,分工負責,事項細化,落實到人,為辦事群眾提供免費復印,免費郵寄等服務,讓前來辦事的人有“窗”可尋、難事“易辦”。

以項目成效為抓手,開展項目落地護航行動,筑牢“親民路”。該縣樹牢“項目為王”理念,全程跟蹤每個環節,加大項目引進力度、力促項目落地。

在“引進”上下功夫,縣委政府主要領導挂帥、組建專業招商隊充分利用本地資源、人脈、現有產業優勢,採取產業鏈招商、供應鏈招商以商招商等方式,強化項目對接,開展招商引資“百日攻堅”行動。

在“落地”上強合力,成立由縣委書記任組長的重點項目建設領導小組以及六個歸口項目建設推進組,實行“一個項目、一個牽頭縣領導、一個牽頭單位、一套方案、一套人馬”的“五個一”包干責任,集中力量開展項目大會戰“百日攻堅”工作。目前,全縣安排48個省市重點項目,總投資額215.12億元,今年計劃投資109.52億元。截至9月,完成投資 109.87 億元,佔年計劃的100.31 %﹔33個計劃新開工項目已開工項目 29個,開工率 87.87 %。

以社會穩定為導向,開展信訪積案化解行動,壓實“安民路”。在矛盾糾紛化解中,該縣從“心”出發,統籌推進化解矛盾糾紛各項機制體制,成立由縣委副書記任組長,19個責任單位“一把手”為成員的信訪積案化解領導小組。

針對教育醫療、基層治理等領域存在的矛盾糾紛和信訪問題,特別是近年來群眾反映強烈的信訪突出問題進行拉網式大排查,梳理了59個信訪積案,按照“一個積案、一名責任領導、一套工作專班、一個化解方案、一抓到底”的工作要求,建立工作台賬,逐一落實包案縣領導和牽頭具體責任單位,包案人員按照“訴求合理的解決問題到位、訴求無理的思想教育到位、生活困難的幫扶救助到位、行為違法的依法處理到位”的要求,約見信訪群眾,召開協調會及時就地化解。目前,59個積案和5個重點信訪問題已經全部化解,化解率100%。(劉學武)    

(責編:羅娜、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部