人民網
人民網>>江西>>要聞

九江在江西省率先推行“容缺立案”“先立案后繳費”

幫助企業高效解決經濟糾紛

2022年05月18日08:31 | 來源:江西日報
小字號

  5月10日,九江市中級人民法院網上立案平台在辦理一件涉企案件立案申請時發現,案件雖然缺少相關主體材料和証據材料,但符合“容缺立案”的條件,決定啟動該程序,並按照有關規定“先立案后繳費”。當事人從線上申請到完成登記立案,用時不到一小時。

  為節約企業訴訟成本,提高訴訟效率,推動法治化營商環境建設,九江近日出台《關於優化立案流程的若干規定(試行)》,在全省率先推出網上“容缺立案”、民事一審案件“先立案后繳費”、異地管轄跨域立案。

  全新的立案模式跑出了立案加速度。該院負責網上立案的工作人員表示,實行網上立案容缺受理機制后,對民事一審案件的原告及申請執行人,允許其提交網上立案申請時,隻上傳起訴狀(申請書)、當事人主體身份材料、訴請主要依據,以及能確定管轄法院的材料。申請人可以不再另行提交紙質訴狀,對與案件事實爭議等有關的其他材料,當事人可自願選擇是否在本次網上立案時掃描上傳。

  實行“先立案后繳費”后,在九江兩級法院符合登記立案條件的民事一審案件,可先在辦案系統完成登記立案,生成正式案號。在確定案件承辦法官后,法院再向當事人出具繳納訴訟費通知書。

  此外,當事人或者代理人來到九江轄區法院,提交不屬於該院管轄范圍的民事一審、行政和執行案件,該院都將作為協作法院代為核對、接收材料,並向有管轄權的法院發送跨域立案服務申請。

  作為配套措施,目前,九江中院訴訟服務中心增設了專門的涉企服務窗口,開通涉企案件“綠色通道”,讓涉企案件法律咨詢、立案、案件查詢、材料提交、送達等訴訟服務實現“一窗通辦”﹔建立企業家約見院、庭長“直通車”制度,接到企業家約見請求后,相關庭室3個工作日內將安排會見。

  “受疫情影響,很多企業面臨市場需求下降、資金周轉緊張等困難。給企業開通綠色通道,就是為了幫助企業更高效地解決經濟糾紛,助力地方經濟發展,更好地服務保障我省雙‘一號工程’。”九江中院院長黃武表示。(記者楊靜)

(責編:毛思遠、羅娜)

分享讓更多人看到

返回頂部