人民網
人民網>>江西>>要聞

防疫發展兩不誤 政企雙向齊發力

樟樹醫藥首位產業“強”起來

2022年05月18日08:32 | 來源:江西日報
小字號

  5月13日,樟樹市舉行醫藥產業重大項目簽約活動。上海莫息生物、國藥控股、廣州恆健等6家醫藥企業與樟樹市現場簽約或雲簽約,簽約資金81.3億元,其中“5020”項目3個,主要是原料藥和藥物中間體生產、醫藥流通、中藥材加工等醫藥類項目。

  樟樹是“中國藥都”,醫藥產業是傳統支柱產業。樟樹市統籌疫情防控和經濟社會發展,加快培育發展醫藥首位產業,大力實施“中國藥都”振興工程。該市通過精准發力引項目,傾情服務當“保姆”,科技賦能強筋骨,全力打造國家級現代醫藥產業集群、全國中醫藥特色城市,真抓實干助力醫藥首位產業“強”起來。目前,全市共有醫藥企業406家,去年醫藥產業集群營業收入1081億元。

  沒有好項目,就沒有大發展。樟樹市聚焦醫藥產業招大引強,出台《關於引進中國醫藥工業百強的扶持獎勵政策》等,組建醫藥工業百強招商小分隊,緊盯醫藥行業龍頭標杆企業、獨角獸企業、瞪羚企業等,招引上海創諾、北京同仁堂、華潤江中等一批知名藥企來“藥都”樟樹投資創業。該市採取雲洽談、雲簽約等形式,確保疫情期間招商“不停步”、項目“不掉線”。截至5月13日,全市今年新簽約項目56個,總投資404.16億元,其中醫藥類項目23個、投資217.7億元。

  首位產業應有“首位待遇”。樟樹市在平台專業化、規模化上下功夫,政府和企業雙向發力,著力打造了福城醫藥園、藥都醫藥物流園、醫藥產業孵化創業園等一批醫藥產業園,為企業落戶搭建發展平台,增強醫藥產業發展動能。該市按照“一個項目、一個專班”的要求,倒排工期,挂圖作戰,將任務分解到具體時間節點,把責任落實到單位個人,全力以赴推動項目早動工、早建成、早投產。

  強攻二季度,確保雙過半。迪賽諾制藥是樟樹引進的“5020”項目,擬在樟樹建設制劑研發生產基地。項目專班為該項目提供“保姆式”服務,50天內完成項目建設用地調配、規劃設計、辦証審批等工作,簽約63天后項目順利開工,跑出項目開工的“樟樹速度”。“五一”假期,該市78個在建項目均未停工,日均施工人數達5800多人,每天完成投資約1.2億元,不斷刷新項目建設進度。

  圍繞醫藥產業發展需要,樟樹不斷引進高端技術人才,發展一線人才,培養后備人才,努力建設高素質人才隊伍,目前有中醫藥專業技術人員2000余人。該市成立中醫藥產業研究院,組建中醫藥產業創新聯盟,引導醫藥企業建立研發機構,與各地科研院所廣泛合作,形成了以仁和、司太立、天齊堂等為骨干的創新型企業集群。如今,該市醫藥產業擁有省級技術創新中心2個、工程技術研究中心3個、高新技術企業39家,榮獲國家專利400余項、中國馳名商標5件。 (記者鄒海斌 通訊員向斌)

(責編:毛思遠、羅娜)

分享讓更多人看到

返回頂部