人民網
人民網

江西省吉安市永新縣石橋鎮石橋村:

黨建激活紅色動能 助力鄉村振興駛入“快車道”

2023年10月19日17:25 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

“發展產業,引進企業,讓我在家門口實現了就業,再也不用外出打工了。”“村裡環境越來越好,家門口就有小公園小廣場,大家也開始自覺維護環境衛生了。”如今,走進江西省吉安市永新縣石橋鎮石橋村,山清水秀、天藍地綠、人居和諧的氣息扑面而來,不時就能聽到村民對村子的改變而發出的贊嘆。

近年來,石橋村以紅色名村創建為契機,堅持“黨建引領鄉風文明,產業助力鄉村振興”的思路,深入挖掘紅色資源,結合該鎮“三聯一創”黨建品牌全面落細落實,充分發揮黨建引領作用,以紅色基因為牽引、以產業為依托、以文明鑄“鄉魂”,逐漸描繪出了一幅美麗鄉村新畫卷。

黨建+支部引領 打造鄉村振興“火車頭”

石橋村位於石橋鎮政府所在地,下轄3個自然村,382戶1420余人,土地面積3.6平方公裡,是“十四五”鄉村振興重點村和永新縣12個紅色名村之一。

火車跑得快,全靠車頭帶。石橋村的快速發展,離不開村黨支部這個“火車頭”:設立黨群便民服務中心,實行村干部櫃台式集中辦公、輪流坐班值班、便民“一站式”服務,共同解決村民反映的急難愁盼問題,真正實現村級陣地不空崗、服務群眾不缺位﹔嚴格落實“三會一課”、主題黨日、組織生活會、民主評議黨員等組織生活制度,推動理論學習走深走實﹔以“新時代文明實踐站”為依托,把石橋村嘉靖年間禮部尚書尹台的家廟通過“祠堂變村史館”的形式,使農村祠堂成為集村史館、鄉賢館、新時代文明實踐站、居家養老中心的黨建“1+N”多功能室,讓舊祠堂發揮新功能,倡導文明新風。

石橋村的快速發展也離不開黨員這個“列車員”。石橋村進一步加強村“兩委”班子建設,激發農村老、中、青黨員的激情與活力,做到老黨員多動嘴,發揮余熱“傳幫帶”﹔中年黨員多跑腿,幫助群眾解難題﹔年輕黨員多壓擔,薪火相傳守初心。黨員干部帶頭在禁燒秸稈、人居環境整治、反詐宣傳、移風易俗等方面發揮積極作用,成為石橋村一道亮麗的風景線。石橋村深入開展黨員聯系戶、黨員示范崗等活動,主動接受群眾監督,改進農村黨員作風,密切干群關系,引導身邊的群眾樹立遵紀守法、勤勞朴實、孝老愛親、團結鄰裡的良好思想和行為習慣。

黨建+鄉風文明 擘畫鄉村振興“新圖景”

“路通了,燈亮了,廣場建起了,大家心情舒暢了!”最近,石橋村一位村民感動地說,村裡能有這樣的變化,是因為有了一個堅強有力的黨支部。

在村“兩委”的帶領下,石橋村以改善村內人居環境為契機,通過黨員干部的努力,爭取全體村民的支持,全村共拆除老舊土坯房、危房、豬牛欄舍等1500多平方米,打通了鎮區通往沿河路700余米,原先隻能容納自行車通行的1米寬路面拓寬到5米,路面拓寬面積達2800平方米,同時盤活土地14000平方米,可用作建設生態停車場和農民建房,極大地緩解了當前土地資源少的問題。同時石橋村邀請專業規劃設計團隊對村庄進行規劃和設計,推進美麗鄉村建設,持續改善和提升人居環境,讓村民體會到舊貌換新顏的幸福感。

鄉村振興離不開黨員群眾的團結一心。石橋村注重發揮農民群眾在鄉風文明建設中的主體作用,整合黨員活動室、農家書屋、綜治中心、文體活動中心等功能區,打造“家門口”的精神文明傳播陣地,營造崇德向善的氛圍。石橋村把“道德紅黑榜”“道德文化牆”作為鄉村精神文明建設的重要抓手,成立了“道德評議理事會”“紅白喜事理事會”,評選出“星級文明戶”15戶、“最美家庭”8戶,修訂村規民約,引導村民移風易俗,在點滴中積累正能量。石橋村深入開展“情暖重陽”“童心向黨”等多種新時代文明實踐活動,村內尊老愛幼、健康向上、鄰裡和睦的文明新風已悄然形成。

黨建+產業發展 跑出鄉村振興“加速度”

一直以來,石橋村圍繞“抓黨建促發展,抓發展固黨建”的思路,推動基層黨建與農村發展深度融合,使黨支部成為帶動群眾增收致富的“紅色引擎”,讓黨旗始終在一線高高飄揚。

日前,在石橋村佰帝光有限公司看到,村民正在車間務工,有條不紊地制作著車載設備。“這個就業車間是我們村通過原舊墟場的墟棚改造來的,改造好之后通過租用給企業獲取租金增加村級集體經濟收益,同時也為附近村民提供就業崗位20余個,解決了村民家門口就業問題。”石橋村支部書記尹秋祥說。

產業興旺是鄉村振興的重點,為鄉村振興奠定了基礎。近年來,石橋村充分利用地勢平坦、人流量多、交通便利的優勢,緊緊抓住產業發展這個“牛鼻子”,積極爭取鄉村振興產業幫扶資金,推動村內育秧中心、井岡蜜柚等多個產業發展,探索“支部+合作社+農戶”的發展模式,因地制宜推動產業發展。

現在的石橋村,處處洋溢著村民幸福的歡聲笑語,村民的心思活了,干勁也越來越足,都你追我趕地走在充滿願景的鄉村振興的“快車道”上。(羅旦)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部