人民网
人民网>>江西频道

华东交通大学:多维联动学党史,学习教育更鲜活

2021年09月27日15:26 | 来源:人民网-江西频道
小字号

自党史学习教育开展以来,华东交通大学“可爱的中国”红色走读团队以青年学生喜闻乐见的方式,开展了“红色走读—《可爱的中国》”快闪、“我想对方志敏说”征文比赛、“学党史、祭英烈”主题活动、“红歌传唱”等系列活动。从线上到线下、从学习到创作,营造了良好的党史学习氛围,有效带动青年学生参与到“学党史、强信念、跟党走”行动中来。

聆听党史故事,感悟红色精神

“可爱的中国”红色走读团队积极开展“线下+线上”随时随地学活动,推出了“忆往昔,争今朝”党史知识介绍专题,定期分享党史话剧,介绍党史中的重要人物。红旗社推出“党史百年天天读”专题,讲解党史上的今天发生的重要事件,带领青年学子穿越百年、走进党史、学习党史。团队还开展了以“方志敏精神”为核心的“红色走读”下乡调研活动,师生前往横峰、弋阳等地参观革命旧址、查阅地方党史文献、收集整理红色故事、开展寻访活动,并录制红色微党课、微团课,撰写调研报告,设计文创产品,在实践和体验中更好地理解与传承红色精神。

学党史、祭英烈,赓续红色血脉

团队师生充分利用校外红色资源、历史资源,组织学院全体本科生、研究生观看革命传统教育片、学习英烈事迹、向英烈致敬,并依托网上平台开展“云上游”活动,游览学习江西省爱国主义教育基地数字展馆,开展“鞠躬、献花、敬献花圈、寄语留言”等文明祭祀活动。师生党员、青年团员纷纷走出校园,走进革命旧址、烈士陵园、爱国主义教育基地,通过祭扫、参观学习、讲“微党课”等多种形式,将对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化作爱祖国、爱家乡的情怀和建设祖国、建设家乡的实际行动。

红歌接力传唱,舞动红色旋律

“可爱的中国”红色走读团队将“艺术”和“思政”融为一体,组织开展“百年党史红歌接力”活动,让青年大学生了解红歌背后所蕴含的党史知识和精神力量。各团支部积极响应,纷纷传唱《唱支山歌给党听》《歌唱祖国》等经典红歌,用歌声表达赤诚之心。在教唱环节中,团队师生常常将歌词拆分成一个个小片段,分享中国共产党百年历程中可歌可泣的故事,做到知党愈深、爱党愈切。边听、边看、边记、边传、边唱,一个个革命故事、一件件历史文物,让同学们真切地感受到革命先烈追求真理、坚持理想、不畏牺牲的爱国情怀和革命精神。

以赛促学增效,掀起学习热潮

该团队还在全校范围内组织开展征文比赛等系列活动,持续掀起党史学习热潮。以赛促学、以学提能,推动党史学习教育走深走实。其中,“我想对方志敏说”征文比赛共收到400余篇原创投稿作品,团队精选出100篇优秀征文,制作成精美文集《方志敏,我想对您说》。方志敏的女儿方梅同志与方志敏干部学院党委委员、副院长陈小波同志均对此文集给予高度评价,并在文集扉页留下对青年学子的寄语,激励青年学子们坚定理想、爱国奉献,努力建设更可爱的中国。

制作红色文创,深化学习成果

革命文化是滋养红色文创设计的沃土,红色文创不仅是了解党史的一扇窗,也是建立情感连接的一座桥。方志敏的家国情怀、文物背后的赤子之心,无不是红色文创应有的闪亮底色。团队师生充分发掘和利用红色资源,深入理解方志敏精神的内核,从红色资源中提取典型元素、凝练艺术形象,设计了6幅剪纸作品,以方志敏精神内核“爱国、创造、清贫、奉献”为主题的剪纸、手机壳和明信片,并在明信片背面手绘了方志敏纪念馆红色地标。以历史与现代相结合的方式,赋予红色文创情感价值、审美价值与实用价值,让红色文化可感可知,让广大师生沉浸式体验红色文化所蕴藏的艺术美感和价值引领。

历史是最好的教科书。华东交通大学“可爱的中国”红色走读团队多维联动学党史,让学习教育更加鲜活。团队将继续深挖党史中的红色资源,以大学生喜闻乐见的方式,打造具有新时代特色的思政课,带领青年同学坚定理想信念,走好新时代的长征路,建设更可爱的中国。(周寰辰、毕书鸿)                    

(责编:邱烨、帅筠)

分享让更多人看到

返回顶部