江西乐平:小香菇撑起扶贫大产业

2020年04月17日10:36  来源:人民网-江西频道
 

一排排香菇大棚错落有致,大棚内,整整齐齐地躺着一个个长约40厘米的“香菇棒”。大棚附近的生产车间内,十几名工人正忙着剪香菇脚,准备将其进行烘干......4月15日,笔者走进乐平市鸬鹚乡采访,该乡香菇扶贫产业蓬勃发展的势头令人振奋。

“精准扶贫的关键是带领贫困群众精准脱贫,我们立足中节能(乐平) 光伏农业科技有限公司可提供标准化香菇生产大棚的优势,以香菇种植为抓手,在小小的香菇上做足大文章,采取村委会、专业种植合作社、中节能(乐平)光伏农业科技有限公司三方合作共建菌菇产业基地的新模式,发展壮大村级集体经济,增强了脱贫攻坚工作的内生动力。”乐平市委组织部派驻鸬鹚乡上脑村第一书记胡理聪告诉笔者。

2019年7月,根据组织安排,乐平市委组织部干部胡理聪被安排到有贫困户14户共30人的鸬鹚乡上脑村,任扶贫驻村第一书记。

到上脑村开展扶贫工作以来,胡理聪通过详实的调研,结合上脑村当地的实际情况,充分利用各项优势资源,落实党在农村的乡村振兴战略,确定了特色菌菇产业项目,大力发展扶贫产业,壮大村级集体经济,为当地脱贫工作“输血”更“造血”。

方向已定,胡理聪说干就干。

“我们从中节能(乐平)光伏农业科技有限公司购买菌棒,该公司把基地标准化香菇大棚无偿租赁给我们种植使用,并免费提供技术支持。我和村‘两委’一班人员带着贫困户进行日常管理,香菇销售产生的收入全部归村集体所有。”胡理聪告诉笔者,“从去年10月开始到春节,短短几个月的时间,我们生产出来的香菇销售额达24万元,纯利润有6万2千元。前不久,我们已将去年纯利润的40%分红给上脑村的贫困户们,其余划入村集体收入。”

除了产业分红,扶贫基地也为当地村民和有劳动能力的贫困户提供了就业岗位。

在香菇扶贫基地务工的上脑村贫困户程灯枝,患有高血压,体弱多病,与丈夫早年离异,儿子程标炎2018年在工地务工时不慎摔伤,丧失劳动能力,育有二子,家里开支较大,而经济收入微薄。

“在胡理聪书记和村党支部书记程江华的关心下,我带着儿媳妇王香兰在香菇扶贫基地务工,每个月加起来能有2500元收入,一年下来能为家里挣得2万多元的收入,还不耽误照顾家里。真的很感谢党和政府的好政策。”程灯枝乐呵呵地说。

上脑村的扶贫产业效益见效如此之快,引领鸬鹚乡所有其它村也陆续效仿开展香菇扶贫产业,实现了抱团取暖,真正形成了扶贫产业“一乡一品”特色。

现如今,鸬鹚乡香菇扶贫基地已全面实现规模化生产经营,该乡也通过香菇扶贫带贫模式极大地辐射带动了全乡贫困群众增收致富。据了解,菌菇扶贫产业基地运行数月以来,全乡香菇扶贫基地已产生经济效益20余万元,解决当地群众及贫困户就业100余人。

“2020年,我们上脑村将把去年香菇扶贫基地挣的钱,除了给贫困户的分红,其余的再次投了进去,扩大3倍种植规模,预计全年将产生50万的纯利润。”临走之际,胡理聪信心满满的告诉笔者。

小小香菇果真在乐平撑起了扶贫大产业。(朱德文)

(责编:邱烨、帅筠)