南昌:庆祝教师节 树尊师重教风尚

2020年09月10日19:38  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌9月10日电(记者 秦海峰)一杯奶茶、一份小礼品、拜师礼、灯光秀、表彰大会……在教师节来临之际,南昌市各地通过各种各样的活动庆祝教师节,为老师们送上诚挚祝福。

9月10日一大早,伴着清晨的鸟鸣声,湾里二幼的园领导们早早来到幼儿园门口迎接每位教职工,为他们送上鲜花、礼物和诚挚的祝福。

一杯杯奶茶、一份份小礼品,看到学校精心准备的一系列活动,南师附小高新校区的教师们脸上洋溢着喜悦的笑容。亲手做贺卡送老师,写心里话给老师……各班学生们也用自己的方式为老师庆祝节日。

为迎接教师节,9月9日上午,南昌经开区英雄学校举行了“拜师礼”仪式。现场,数百名学生依次排开,拱手作揖行“拜师礼”,以表达对教师的尊敬之情,为老师们送上了与众不同的节日祝福。

“通过开展‘拜师礼’活动,我们主要是想让学生感受中华传统文化,学习中华文明礼仪,最重要的是让他们感受老师的爱,心存感恩之心,做新时代的中华好少年。”该校副校长赵德高表示。

9月9日晚7点,南昌大学信息工程学院2018级、2019级800余名同学齐聚操场,举行“为教师点灯”活动。同学们用手机闪光灯,依次变换出“老师辛苦”“我们爱您”“节日快乐”字样,以此表达对教师的祝福。

南昌市进贤县实验学校组织五、六年级的学生以“感恩吾师 快乐成长”为主题,通过作文和书法的形式颂扬教师。9日上午,该县还召开全县教育工作会议暨第36个教师节表彰大会,表彰了一批教育系统先进集体和个人。

近年来,进贤县高度重视教育,教育投入逐年增长,在财政教育拨款方面,2016年至2019年分别为8.39亿元、9.67亿元、9.96亿元、12.53亿元,呈逐年加大之势,2019年更是创新高,比2016年大幅增长了49.3%。

9月9日,南昌县也召开表彰大会,表彰了一批优秀教师。近年来,南昌县始终把教育作为最大的民生工程,新增了一批学校,洪范学校、洪新学校、城东学校、富山中学、三江二小和一批回收幼儿园崭新亮相。

“接下来,我们将着力推动全省基础教育三项改革,加快发展学前教育,均衡发展义务教育,优质发展高中和职业教育。重点聚焦中高考改革,实现高考质量新突破,推动教育再上新台阶。”南昌县教育体育局局长饶发全表示。

(责编:毛思远、邱烨)