落实两个责任 提升监测水平

樟树市严抓重管筑牢安全生产防线

2020年10月29日07:19  来源:江西日报
 

日前,樟树市应急管理局干部在对辖区企业福铃内燃机公司进行安全生产巡查中,发现该公司车间部分行吊设备没有配备防脱钩装置,立即责令其限期整改。不久,该公司按要求购置了相关设备,消除了安全生产隐患。

近年来,樟树市坚持生命至上、人民利益至上,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产主体责任和政府监管职责,不断提升智能监测水平,切实维护人民群众生命财产安全。2018年、2019年,该市连续两年在全省安全生产巡查、应急管理综合考核中获评先进。

该市高度重视安全生产工作,应急、消防、环保、交通运输等部门开展常态化联动执法,持续推进安全生产十大专项整治行动、安全生产专项整治三年行动、重点行业领域安全大检查等活动,不断完善安全生产监管措施,着力抓好隐患排查、问题整治和应急管理,真正做到守土有责、守土尽责。同时,广泛开展安全教育培训,不断强化企业主体责任,将安全生产融入企业生产经营全过程,盯紧每个环节、节点和关口,确保人民群众生命财产安全。

该市将企业事故隐患排查治理体系建设纳入民生实事,不断创新工作举措,采取政府购买技术服务的方式,每年市财政投入约300万元,聘请江西赣安、江西赣昌、浙江易优特等第三方专业检测机构,定期对全市范围所有企业开展安全隐患排查和技术指导,进一步提升科学预防水平。另外,由政府和企业共同出资,在20家危险化工企业派驻驻厂安监员,负责抓好企业日常安全管理、督促企业做好隐患排查整改、组织开展应急救援演练等工作,确保企业生产安全。

该市推进安全生产双重预防体系和智慧安全平台建设,运用大数据、云计算、物联网等先进技术,创新监管模式,实施精准管控,实现安全生产智能化、科技化监管。近年来,该市结合智慧城市和网格化服务管理,对涉及加氢、氯化等危险工艺企业,全面推行安全联锁自动化管理,即在企业生产区、危险化学品储存场所、危险工艺工段、中央控制室等重点部位安装视频监控,在重点岗位、重点区域安装与企业自动控制系统联锁的报警装置及紧急切断装置,给企业安全生产插上“智慧”翅膀。目前,该市一、二级重大危险源的视频监控图像数据均接入政府安监系统,全部实现实时监测监控。(向斌)

(责编:邱烨、罗娜)