萍乡老旧小区改造:想群众所想做群众所盼

记者 秦海峰

2020年11月25日09:31  来源:人民网-江西频道
 

近日,江西省萍乡市金陵社区党总支部书记胡斌早早来到社区,和往常一样对社区人居环境问题进行巡查,看着眼前的变化他有点自豪。

金陵社区组建于1998年,社区业主大部分是萍乡煤矿系统和原铝厂等单位职工,因建设和销售时期尚未出台《住宅专项维修资金管理办法》,没有专项资金用于小区各类设施的修缮,致使小区面貌“脏乱差”,社区的凝聚力始终难以提升。

“我都不敢相信位于中心城区还有这样的地方。”这是胡斌今年2月份到任时对金陵社区的第一印象。

不久后,社区改造计划正式被提上日程。然而,改造难免遇到矛盾,一些住户过多的考虑个人利益,一度消极配合改造。如何让群众理解社区改造、让成群众满意,是亟待解决的问题。

为此,社区迅速完善和加强党总支委员会成员和居委会成员的配置,并挑选出楼栋长、网格长、党小组长作为全体军民代表,参与小区重大事项的讨论与表决。同时,还设置了政策宣传员、信息收集员、维稳调解员、创业指导员等“四员”。在实际操作的过程中,还扩充了未成年人辅导员、敬老爱老员、医疗保健员和运动教练员等。

35岁的社区居民江小梅担任着社区楼栋长,负责本栋范围内的工程监督、矛盾调解和居民自费部分资金的收取和使用。”改造前,社区出行难、排污难、停车难,而且非常容易造成邻里之间的矛盾。“江小梅说。

改造前期,江小梅和网格长、党小组长以小组模式开展入户宣传,同时获取群众对社区改造的意见和建议;改造当中他们将整理好的居民意见反馈给施工方,按照老百姓的需求来进行改造。

“居民想改哪里,想怎么改,我们通过这个途径得到了很多宝贵意见,同时及时把这些意见反馈给施工队,监督施工,没有说按照图纸去进行强制改造,而是按照老百姓的需求、按照可以达到的施工条件来改造,这也避免了在施工之后产生‘货不对板’的冲突。”胡斌介绍,老百姓看到自己提出的意见真的可以实现,更加愿意参加到我们的社区改造当中来了。

社区改造后期,有居民发现社区还缺少一块儿童户外活动场所,社区就在社区内做了一次募捐,没想到短短两个小时,就筹集到了2万多元的建设资金,很快,儿童活动区就建起来了。

”小区环境变美了,居民素质也提高了,邻居之间更加和谐。“胡斌说。

如今社区已经完成改造,后期如何维护好社区的环境成为了金陵社区的下一项议题。”我们已经召集相关人员多次召开专题会议。”胡斌说。针对小区后续管理问题,社区已经达成了社区党组织牵头引领、业主委员具体落实的小区自治管理模式的共识,让小区更加美丽更加和谐。

(责编:邱烨、毛思远)