这个局长真不错!

2020年11月26日17:33  来源:人民网-江西频道
 

“这不就是陈玉珍局长吗!”江西抚州荣誉置业发展有限公司财务负责人王淑娥指着电视屏幕里一个熟悉的身影惊喜地叫道。“前阵子我的手摔伤了,去不了税务局办理减免税,就是她亲自带着分局干部给我上门服务的呢!”

“嗯,这个局长真不错……”王淑娥一边看着新闻联播中闪过的镜头,一边喃喃地在家人面前念道。

这位王淑娥口中的“局长”,就是获得全国先进工作者的国家税务总局抚州市税务局第一税务分局局长陈玉珍,一位在享有“才子之乡”美誉的江西抚州成长起来的优秀女税官,她无私忘我,淡泊名利,在为人民群众排忧解难中,在减税降费的点滴奉献中,赢得了纳税人、缴费人的众多赞许和尊重。“这个局长真不错”,已然成为人们对她最为“朴素”的评价。

陈玉珍热爱税收工作 ,爱得执着,爱得坚决。自1995年进入原国税系统工作以来,她从一名普通税务干部成长为市局第一税务分局局长,岗位的历练让她从刚参加工作时的朝气蓬勃逐步走向沉稳踏实、成熟干练。

珍玉独盈,生活如她,工作如她。与税务共同成长的这24年中,从县、市局文秘岗位到担任基层领导,她始终保持勤奋敬业的本色不变。除了出差,全局第一个来上班的经常是她,最后一个下班的也几乎是她。尤其在第一税务分局任局长期间,她带领全体干部职工脚步走遍了辖区的大街小巷和企业厂矿,摸税源清底数,抓收入防风险,减税费优服务,保证了各项改革平稳顺利推进,第一税务分局在她的带领下成为了全省、全市税务系统的一张“名片”,连续7年授予全市税务系统绩效考核先进单位,先后获评国家级“青年文明号”“工人先锋号”“全国三八红旗集体”“全国五一巾帼标兵岗”“全国第四批学雷锋活动示范点”等省部级以上荣誉11项。

情洒公益路,久善成美。陈玉珍数年孜孜以求践行雷锋精神,雷锋基因已深深烙进她的血液中。大到国家灾难,无论是汶川、玉树地震,还是南方冰灾、唱凯决堤、抗击疫情,陈玉珍都是捐钱捐物最积极的那一个,几年来,个人累计捐助财物2.6万元;小到身边人有危难,陈玉珍都会义不容辞、尽己所能提供帮助,曾有同学的孩子因重病无钱医治,她仅以个人力量就募得善款2万余元,让患童得以及时手术治疗。

在个人奉献爱心的同时,她还将爱的种子一路播撒,将广大干部职工的力量与爱心汇聚一堂,带领分局志愿者坚持做好爱心助老、爱心助困、爱心助学志愿行动。她带队数次到抚州市社会福利院,看望智障儿童和孤寡老人,给他们送去牛奶、饼干、学习用具等;为临川区温泉镇敬老院、文昌敬老院、崇岗敬老院孤寡老人送去电视机、洗衣机等电器,每个季度为孤寡老人举办一次集体生日会。重阳节期间,组织为社区百岁老人过生日。她先后十余次深入挂点帮扶的文昌街道办事处东乡仓社区进行座谈,详细了解社区的基本发展情况和当前面临的主要困难,共商扶贫帮扶对策,筛选出18户孤老、残疾、身患重病的典型困难居民,实行结对帮扶,建立台账和档案卡,先后送去价值数万元慰问品;与困难学生实行“一对一”的长期结对助学计划,设立专项助学金,传递税务温暖……

“你这个局长真不错,谢谢你。”80岁孤寡老人吴享珠面对着正在为她梳头的陈玉珍喃喃地说道。

当崇岗敬老院两位老人亲自捧着一面印有“当代雷锋”的锦旗送到陈玉珍手中时;当抚州市第六中学黄颖剑同学拉着她的手轻轻说出“阿姨,您放心,我一定会好好读书,考上好的大学”时,她已在心中立下了庄重的誓言,此生定要做雷锋精神的种子,把雷锋精神播洒在华夏梦都、赣鄱大地。

她温润如玉,百韧成钢;她乐善好施,久善成美;她勤学不辍,破茧成蝶。24年风雨兼程路,她付出了人生美好的年华,也收获了事业的满园春色,先后多次被评为抚州市党政系统督查工作先进个人、优秀党务工作者,连续多年获评优秀公务员,并荣立个人三等功2次;被授予全市、全省、全国“三八红旗手”,2020年11月再次被表彰为“全国先进工作者”。

(责编:罗娜、邱烨)