用生命写忠诚

——记于都县马安乡溪背村村主任郭冬生

2020年12月16日17:35  来源:江西日报
 

  于都县马安乡溪背村的村民们怎么都没有想到,可亲可敬的村主任郭冬生就这样走了。今年1月28日夜里,郭冬生因劳累过度突发心肌梗死,倒在了疫情防控第一线的岗位上,时年60岁。回望郭冬生一生,没有轰轰烈烈,只有几十年如一日的平凡坚守。他用生命书写忠诚,用一心为民、爱岗敬业铸起了一座丰碑。

  疫情防控的“排头兵”

  郭冬生长期受冠心病、高血压等困扰,面对突如其来的疫情,他没有退缩,毅然带领村里的党员干部冲在了疫情防控一线。他走村入组排查返乡人员、宣传防疫知识、劝说返乡人员居家隔离、为群众配送生活物资,每天都忙个不停。

  为阻断疫情传播,村里设立了4个卡点。郭冬生带领志愿者在长潭线至坳背村小组路口值守,每天一站就是12个小时。1月28日中午,郭冬生喝了点温水,扒了几口饭,就骑上摩托车去卡口值守。没想到,这一去就没有回来。

  一心为民的村主任

  “郭主任不在了,但我总是想起他。”说起郭冬生,70岁的村民王联葱泪水从脸上滑落下来。王联葱是溪背村瓦屋前组人。1990年,他的大儿子患病去世。给儿子治病期间,他四处借钱,欠了一身债。屋漏偏逢连夜雨。1992年,王联葱的小儿子也去世了。

  为了帮王联葱一家早日走出阴影,郭冬生一边耐心劝导,一边帮着种地干活。“郭冬生把贫困户当成亲人,扶贫工作做得细致周到。”于都县残联驻溪背村第一书记华昌祥说,郭冬生所帮扶的10户贫困户涉及多个村小组,工作量大,但他总是不厌其烦。

  尽心敬业的好干部

  郭冬生年轻时曾在福建平潭某部队服役。1984年,他从部队退伍回来后,先后担任溪背村村委会文书、村党支部委员、村委会主任。凭着过硬素质和实干苦干的作风,赢得了乡亲们的信任和爱戴。

  “他是一个有担当的好党员、好干部!”于都县马安乡党委书记谭永生说,“他负责的人居环境整治等工作,一直是乡里的先进。”“他年满花甲,但工作很有激情、很有干劲!”马安乡综治办专职副主任廖尧辉说,村民有纠纷,不管大小,都会找郭冬生调解。去年年底,郭冬生调解了一起彩礼纠纷,及时制止了一起群体性事件。

  “去年11月,为了尽快修好从星明村小组到新屋村小组的那段路,方便村民出行,他自掏腰包垫付了6000元。”说起郭冬生,溪背村妇联主席钟成香泣不成声。(记者 唐 燕)

(责编:帅筠、罗娜)