鹰潭市余江区——

人居环境整治催生乡村美丽“蝶变”

2020年12月21日07:33  来源:江西日报
 

寒冬时节,走进鹰潭市余江区马荃镇杨柳村畲族雷家组,一幅颇具畲族风情的秀美乡村画卷映入眼帘:雕龙画凤色彩艳丽的门楼矗立在村口,木质长廊古色古香,檐角飞翘的活动中心别具一格,绿荫环绕着错落有致的农家庭院。一群村民聚集在村文化广场有说有笑。

“党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。”杨柳村驻村干部张俊文介绍,党的十九届五中全会的召开,进一步激发了村里党员干部群众建设美丽乡村的热情。村里结合农村人居环境整治活动,不断提高村庄颜值。

“以前村里泥泞不堪,哪里有我们健身、跳舞的地方?”“以前村里没有路灯,晚一点回家还得拿个手电筒。”……在新建的村党群服务中心小广场上,一群村民纷纷感叹。

如今,散乱的菜园子没有了,乱搭乱建的棚子没有了,取而代之的是各式各样的花坛,还装上了小栅栏,非常规整,所到之处无不赏心悦目。道路两旁绿树成荫,水泥路通到家家户户。从村活动中心拐个弯,宽敞明亮的村委会办公室就近在眼前。室内,智慧书吧、爱心超市、留守儿童之家等特色功能室一应俱全。“现在的环境比以前好多了,清清爽爽,和城里一样舒服。”看到房前屋后环境大变样,村民雷大爷开心地说。

人居环境的提升,有效激发了群众的内生动力。沿着平整的村道向前走,记者碰到村民雷贵水正在家中修剪果树、打扫庭院。他告诉记者,他计划在院内种上鲜花,装上休闲木椅,让客人可以更好地欣赏田园风光。“开展人居环境整治后,生活生产环境变好了,来村里休闲旅游的客人越来越多。党的十九届五中全会的召开,让我们对未来的生活更加充满了希望。我打算好好经营农家乐,让日子越过越红火。”雷贵水开心地说。

周围环境的变化,让更多的“雷贵水”看到希望。“我们村通过人居环境整治顺势而为,深入挖掘畲族特色文化,推进农旅融合发展。”村党支部书记雷保家告诉记者,村里依托环境改善,积极做好以农兴旅、以旅强农文章,以休闲农业、特色村落为代表的乡村旅游新业态正在形成。

沐浴着党的十九届五中全会的春风,杨柳村悄然蝶变,换上“春风杨柳万千条”的崭新容颜。“相信在党中央的带领下,畲族村落一定会有更精彩的故事发生。”雷保家说。(陈建红 记者 钟海华)

(责编:邱烨、罗娜)