唱响"双城记" 2021年首列中欧班列(成渝)号发车

2021年01月02日08:43  来源:人民网-重庆频道
 

人民网重庆1月1日电(崔佳、周小平)1日上午10点,重庆、成都两地同时发出2021年中欧班列(成渝)号第一趟列车。满载电子产品、机械零件、智能家电的两列中欧班列带着新年的新气象,一路向西驶往欧洲的德国杜伊斯堡和波兰罗兹。这是国铁集团首次批准成渝两地统一品牌,并使用统一名称开展品牌宣传推广。

新突破带来新合作 两地携手共建“中欧班列(成渝)号”

据了解,2020年,成渝两地中欧班列开行数量近5000列,历年累计开行量达14000列,占全国开行总量40%以上,为全国提供了一系列可复制、可推广的经验。目前,两地采用“枢纽集散+干线直达+多式联运”模式,可覆盖欧洲全域,辐射“一带一路”沿线国家和地区,把我国内陆腹地与欧洲中心腹地紧密地串联起来。形成辐射欧亚、串联东盟、多向互联的国际流通体系,构建起国内国际双循环相互促进的高效大通道。

“成渝两地合作共建中欧班列有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为共建‘一带一路’提供有力支撑。”重庆市政府口岸物流办主任巴川江介绍,下一步将继续合力推进中欧班列(成渝)号建设,统筹优化去回程线路和运力资源,全力形成“统一发展、提质增效、创新融合”新格局,助推成渝地区双城经济圈成为面向欧洲的桥头堡。同时,成都市政府口岸物流办主任杜进有表示,两地开展中欧班列深度合作将有利于中欧班列(成渝)号优化线路运行、提升运营时效和提高整体服务水平,保障区域产业链、供应链稳定,更好发挥国际枢纽通道的规模效应和对产业、贸易的集成带动效应,推动两地从内陆腹地向门户枢纽和开放高地加快转变。

据悉,2020年11月,重庆市与四川省、成都市就中欧班列共商共建共享达成一致意见,形成近、中、远“三步走”合作目标,将依托成渝占全国中欧班列40%的份额优势,在统一品牌、定价机制、整合资源、提升服务、降低成本等方面开展深度合作。12月,国铁集团正式复函重庆、成都两地政府,支持成渝两地中欧班列合作发展,即同意支持成渝两地使用统一名称“中欧班列(成渝)号”开展品牌宣传推广,自2021年1月起,国铁集团将以成渝两地合计开行数发布相关指标数据,并支持两地政府与国铁集团共建联席会议机制。

新机遇引出新发展 合力打造区域协作的高水平样板

“目前,成渝两地中欧班列合作的近期目标‘统一品牌、整合数据、协同机制’已达成。下一步,将进一步按照近、中、远‘三步走’发展思路,继续推进在统一订舱、提高服务、降低成本、探索标准、合资经营等方面稳步开展全面合作。”巴川江称,目前,全国已有超过60个城市开通了中欧班列,中欧班列(成渝)号运行综合竞争力持续名列前茅,特别是与本地外向型产业的结合度尤为密切,满足了成渝两地电子信息、汽车整车、智能家电、生物医药、跨境电商产业、大数据、家电生产、机器人及智能装备、高端交通装备等产业对高效、优质国际供应链的精准需求。成渝两地中欧班列开行以来,相继招引博世、保时捷、宝马、盒马、达能、LG、康佳、玉湖等百亿级分拨中心项目落地,2020年带动进出口贸易额超3000亿元。

2020年4月,100辆东风风光ix5搭乘中欧班列驶向德国,这批“重庆造”乘用车完成了首次以“专列”形式批量出口德国的旅程,运输时效由以前海运两个月左右的时间缩短至现在的10余天。“中欧班列拉近了重庆与世界的距离,也拉近了我们与‘一带一路’全球贸易伙伴及全球用户的距离。”重庆东风小康集团董事长张兴海说。

唱响“双城记”、畅通“双循环”,中欧班列(成渝)号将沿着“一带一路”方向携手同行,开启“十四五”新征程,合力打造区域协作的高水平样板,引领中欧班列行业高质量和可持续发展。去程班列把大批“中国造”商品送达欧洲,返程班列则载回大量进口商品,促进西部地区与“一带一路”沿线国家的国际经贸合作,优化和稳定全球产业链供应链,为开放型经济高质量发展持续引入动能源泉,助力国内国际“双循环”的新发展格局建设,助推成渝地区双城经济圈成为面向欧洲的桥头堡和欧洲投资中国西部的首选地。

(责编:毛思远、邱烨)

热点排行