今年开始 江西全面实行初中学业水平考试

2021年01月06日21:42  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月6日电(时雨)6日,本网从江西省教育厅获悉,《关于进一步推进初中学业水平考试和学生综合素质评价改革的通知》(以下简称《通知》)正式发布,《通知》明确,从2021年开始,全省将全面实行初中学业水平考试。

据悉,初中学业水平考试科目和分值如下:语文120分、数学120分、外语120分(含听力20分)、道德与法治80分、历史80分、物理85分(含实验5分)、化学75分(含实验5分),地理50分、生物55分(含实验5分)、信息技术15分,体育与健康分值按照省教育厅文件要求执行,音乐、美术成绩呈现方式由各地自定。省统一考试科目初二学生为地理、生物2个学科,初三学生为语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学7个学科。

结合江西省实际,语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、地理、生物9个学科(不含实验)学业水平考试命题工作仍由江西省教育考试院负责,并对考试时间和考场提出统一要求。信息技术、音乐、美术、物理实验、化学实验、生物实验的命题和考试方式由各设区市自行负责和确定。去年因新冠肺炎疫情未在初二举行地理、生物学业水平考试,目前已经进入初三的学生,推迟到2021年与其它科目一并举行。

在实施初中学生综合素质评价方面,《通知》要求,各地要根据相关要求,制订科学规范、操作性强的评价体系和办法,同时督促指导辖区内初中学校积极实施综合素质评价工作,做好写实记录、遴选公示、系统录入等工作,尤其是供招生用的活动记录和典型事实材料,要确保客观、真实,及时录入系统,方便初三学生升学使用,方便招生学校提取使用。

(责编:邱烨、黎中元)