上栗开展政治谈话落实政治责任

2021年01月11日09:36  来源:江西日报
 

“2020年你镇存在党员干部和公职人员参与赌博受到查处情况,镇党委对机关干部参与赌博的歪风整治和纠治违反中央八项规定精神问题方面力度不够,要切实整改提高……”这是近期上栗县委书记采取集中谈话的方式,与各乡镇党政主要负责人开展政治谈话的画面。

该县通过开展政治谈话,认真查摆问题,进一步推进全县各级党委(党组)切实扛起全面从严治党主体责任。2020年以来,该县围绕政治谈话11项重点内容,认真梳理在工作考核、日常监督、信访反映、巡察监督、派驻监督、案件查办等工作中发现的关于各谈话对象在从严治党中的问题和不足共181个,对谈话对象全面从严治党情况进行精准画像,在每轮政治谈话过程中,做到了见人见事,红脸出汗,提升谈话的针对性和精准度。

上栗县制定了县级领导干部的政治谈话时间安排表和详细操作手册,将政治谈话主体责任分解到人。相关部门互相协调、通力配合,抓好组织实施,确保如期开展政治谈话。县级领导共开展政治谈话19场次,共计对下级党政主要负责人谈话79人、对其他科级干部谈话143人,政治“体检”全面覆盖。

同时,该县加强对乡镇党委、部门单位党组(党委)的督促指导,督促下级完成政治谈话67场,各乡镇党委、部门单位党组织对分管范围内的党员干部开展谈话950人,覆盖面达100%。政治谈话结束后,及时将问题清单函送给相关谈话对象,限期整改到位,进一步加强对下级“一把手”和领导班子的监督,推动政治生态持续向上向好。(谢卫荣)

(责编:邱烨、罗娜)