国内在建最大公轨合建盾构隧道

济南黄河隧道全线贯通

2021年01月24日08:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报济南1月23日电 (记者侯琳良)23日,山东省济南市天桥区泺口浮桥渡口旁,“黄河号”盾构机巨大刀盘破土而出,这意味着“万里黄河第一隧”济南黄河隧道工程全线贯通。按照计划,今年10月份隧道建成通车,届时,开车最快4分钟、乘坐地铁2.5分钟可穿越黄河,比绕道济南黄河大桥节约近1小时车程。

  据介绍,济南黄河隧道工程线路全长4760米。隧道设计为双管双层,管片外径15.2米,上层为双向六车道公路,下层为轨道交通,使用两台超大直径泥水平衡盾构机施工,刀盘开挖直径15.76米,是目前国内在建最大公轨合建盾构隧道。

  隧道自2019年9月盾构掘进以来,先后克服了大断面、长距离、浅覆土、深基坑、高水压、钙质结核和粉质黏土不规则分布等技术难题,两条隧道相继贯通,有效掘进期间平均每天掘进10.8米。隧道采用市政道路和轨道交通合建盾构隧道的方案,实现了空间利用的优化以及对黄河生态的保护。

(责编:帅筠、罗娜)