新春走基层

鸡司令吴检明的创业路:坚持就能成功

记者秦海峰

2021年02月14日23:31  来源:人民网-江西频道
 

“吁吁吁……”

随着响亮的哨子声响起,正在山上觅食的土鸡连飞带跳,来到吴检明的身边,争相啄食撒在地上的稻谷。正在给鸡喂食的吴检明是江西省萍乡市安源区青山镇光辉村人,他的养殖场就位于村子附近的山脚下。

今年45岁的吴检明绰号“老检”,小时候患病导致脊柱变形,落下终身残疾。老检虽然矮矮瘦瘦,但很要强,也很能吃苦,先后做过厨师、流水线工人、搬运工,还到广东的养鸡场打过工。

老检的父亲很早过世,与母亲相依为命。老检在外面打工收入微薄,母亲又常年患各种疾病,收入大部分都用来支付母亲的医药费,家庭生活一直很困难。

2014年扶贫工作组进驻光辉村后,吴检明一家通过精准识别,被列入了建档立卡贫困户。母亲办上了慢性病卡,落实了医疗保障。医药费可以报销百分之九十以上,吴检明这才有了点积蓄。

2018年是老检命运的转折点。这一年,为了方便照顾生病母亲,老检辞去广东养鸡场的工作回到萍乡。

在广东养鸡场打工的时候,老检掌握了养鸡的技术,回家之后也想养鸡,但是却找不到合适的地方。光辉村第一书记王赣萍和村委会一起帮忙协调了一间200平方米的废弃厂房供他使用。

于是,从这200平米的废弃厂房起步,老检开始了自己的创业之路。刚开始,小规模养殖土鸡,脑子灵、肯吃苦的老检当年就赚了两万元。

尝到甜头的老检干劲十足,“我养的鸡,虽然卖相不好,但是肉质鲜美,有嚼劲。”说起自家养的鸡,吴检明很有自信。

2019年底,老检准备扩大养殖规模,用积蓄在本村的荒坡上新建了一个养鸡场,但突如其来的疫情,让其不得不放慢了发展的步伐。“去年上半年影响比较大,鸡和鸡蛋都卖不出去。”老检说道。

看着老检愁眉苦脸,当地政府主动为他找销路,在当地村干部的帮助下,萍乡市一家企业的食堂主动收购了老检的土鸡蛋。虽然收入没有过去高,但也解了燃眉之急。

“如果当时鸡蛋卖不出去,就会血本无归,这1000只鸡每天吃食成本都要一两百。”吴检明说。

随着疫情防控形势好转,老检将自己这几年攒下10万元投入到新建养鸡场中。在村第一书记王赣萍的带领下,从办证到规划设计,一路享受扶贫绿色通道。2020年6月份,老检的养鸡场落成,养殖数量也增加到了5000多只。

养殖数量多了,销路的问题来了。“以前都是小打小闹,靠政府找销路,现在我要靠网络找销路。”吴检明说。

2020年6月底,一场扶贫农产品直播活动在老检的养鸡场进行,直播过程中,吴检明向网友讲述自己的脱贫故事,介绍散养的土鸡,还在线传授土鸡的烹饪方法,吸引了数百人点赞参与。

2020年11月份,老检参加了市里的直播培训,结识了一些养殖同行,还参观了网红基地,开阔了眼界,受到了启发。不久前,老检还入驻了抖音平台,通过记录土鸡生长过程,吸引粉丝。

“希望把土鸡买到全省各地,找到自己的爱情。”展望未来,吴检明满怀希望地说。

(责编:毛思远、黎中元)