劉奇在江西省數字經濟創新發展大會上強調

堅定不移實施數字經濟“一號工程” 加快培育高質量跨越式發展新動能

易煉紅主持會議

2021年06月02日06:59  來源:江西日報
 

6月1日,全省數字經濟創新發展大會在南昌舉行。省委書記劉奇出席並講話,他強調,我們要深入學習貫徹習近平總書記關於數字經濟發展的重要論述,堅定信心、搶抓機遇,以數字產業化、產業數字化為主線,以激活數據要素潛能為重點,以數字新型基礎設施為支撐,堅定不移實施數字經濟“一號工程”,加快培育高質量跨越式發展新動能,為譜寫全面建設社會主義現代化國家江西篇章、描繪好新時代江西改革發展新畫卷提供強大動力。

省長易煉紅主持會議,省領導殷美根、吳浩、任珠峰出席。會議通報了全省數字經濟創新發展總體情況。贛州市、上饒市、南昌市紅谷灘區主要負責同志作了交流發言。

劉奇指出,當今世界正在經歷一場廣泛而深刻的數字化變革,數字經濟是對經濟運行模式的一次形態重構,突破了時空局限和產業界限,成為新的時代“風口”,正處在加快發展的重要“機遇期”和“窗口期”。能不能適應、把握和引領數字經濟發展,已經成為一個地方能否實現動能轉換、轉型升級的關鍵因素。我們要從戰略和全局的高度充分認識數字經濟發展的重大意義,牢牢把握發展大勢,主動擁抱數字變革,在全國數字經濟領域日趨激烈的競爭中緊跟步伐、迎頭趕上,積極發揮我省數字經濟發展特色優勢,堅定信心、乘勢而上,大力推進數字產業化和產業數字化,促進數字經濟與實體經濟深度融合,以推動數字經濟創新發展助推全省高質量跨越式發展。

劉奇強調,要堅持精准發力,加快提升數字產業規模能級。立足特色優勢和產業基礎,做實做優做強做大VR、“03專項”、移動物聯、北斗等優勢數字產業,深入實施數字經濟“映山紅行動”和獨角獸、小巨人、瞪羚企業培育行動,著力培育人工智能、區塊鏈、量子計算等新技術新業態新模式,加快構建特色鮮明、優勢明顯的數字產業體系,推動數字經濟發展躍上新台階。要深化融合發展,全面拓展數字應用廣度深度。深入實施“上雲用數賦智”行動和智能制造升級工程,推進“數字+教育”“數字+醫療”“數字+文化”“數字+養老”發展,深化政府運行方式、業務流程和服務模式數字化建設,培育數字化典型應用場景,加快推進產業數字化轉型,著力創造美好數字化生活,全面提升數字化治理能力,切實以數字化推動經濟轉型升級和社會治理創新。要注重固本強基,著力夯實數字經濟發展支撐基礎。聚焦“硬支撐”和“軟實力”雙向發力,積極推進新型基礎設施建設,升級完善全省統一的數據開放平台,加快實施重大科技攻關行動,加大高層次人才培養引進力度,不斷強化數字基礎設施支撐、數據要素支撐、技術創新支撐、數字人才支撐,切實筑牢數字經濟創新發展的基礎條件。

劉奇強調,數字經濟作為一種新的經濟形態,對發展環境的要求更高更敏感。全省各地各部門要切實增強使命感緊迫感,堅持把推動數字經濟創新發展擺在突出位置,作為一項重大戰略任務來抓,加強政策供給、持續優化服務、提升安全保障,加快構建上下聯動、統籌推進、保障有力的工作格局,為數字經濟發展創造良好的產業生態。

易煉紅指出,大力發展數字經濟,是江西“變道超車”“換車超車”、實現高質量跨越式發展的必然選擇。要搶抓機遇、乘勢而上,始終把數字經濟作為推進高質量跨越式發展、打造全國構建新發展格局重要戰略支點的“一號工程”來抓,在把握大勢中搶佔先機,在對標一流中找准差距,在百舸爭流中增創優勢,奮力駛上數字經濟這個“快車道”。要聚焦重點、精准發力,全力推進數字經濟發展三年行動,持續增強創新引領力、產業競爭力、項目帶動力、融合擴張力,讓數字引擎更加強勁、數字應用更加廣泛、數字賦能更加高效,加快打造數字經濟發展新高地。要上下齊心、合力共為,各級黨委、政府落實好主體責任,各部門各司其職、各負其責、形成合力,建立健全工作協同機制,加快新型基礎設施建設,優化支持政策,在全社會營造重視數字經濟、了解數字經濟、支持數字經濟、呵護數字經濟的良好氛圍,加快推動全省數字經濟高質量跨越式發展。(記者劉勇)

(責編:羅娜、邱燁)