人民網
人民網>>江西頻道

千年瓷都盛開“版權花”

——景德鎮陶瓷版權保護之路初探

2021年08月23日08:15 | 來源:江西日報
小字號

中國工藝美術大師劉遠長獨創的“哈哈羅漢”被仿制、知名教授寧鋼為上海APEC會議創作的“歲歲平安”等作品被侵權、海暢法藍瓷公司研發的陶瓷新品屢屢被盜版……自上世紀80年代以來,肆意蔓延的陶瓷知識產權侵權現象,曾一度影響景德鎮陶瓷產業的創新創造和健康發展。為改變這一現象,近年來,景德鎮市在創建全國版權示范城市的過程中,以陶瓷文化版權保護為突破口,大力創新版權保護方式方法,成功保護並激發了大眾的創業創新熱情,有力推動了陶瓷文創產業的蓬勃發展。

近日,全國第一家面向特定行業的國家級版權交易中心——景德鎮國家陶瓷版權交易中心正式獲批。千年瓷都再次肩負起為我國陶瓷產業高質量發展勇探新路的使命。

強化版權服務方式 激發創新創造活力

“這件瓷器的設計太有創意了,900元我買了。”8月13日,在景德鎮陶溪川文創街區,“景漂”李小兵的攤位前客流不斷。看見自己精心設計的產品備受游客青睞,李小兵臉上寫滿了喜悅。

“是貼心的版權服務,激發起我的創意設計熱情。”李小兵告訴記者,2018年,他耗時數月設計創作了一件陶瓷鐘表作品。因為擔心被仿冒,便申請了專利,但直到2019年6月,專利証書才拿到手,因此耽誤了作品上市的最佳時間。就在李小兵為此扼腕嘆息之際,景德鎮陶瓷版權服務站落戶陶溪川。申請版權登記可以享受免費政策,一般一個星期之內就能拿到登記証書,這樣的好事讓李小兵精神為之一振。后來,激情勃發的李小兵接連創作設計了近40件陶瓷作品,在快速進行版權登記后,全部第一時間推向市場。

由景德鎮陶邑文化發展有限公司(以下簡稱陶邑公司)投資打造的陶溪川,是江西省首批“雙創”示范基地之一。陶溪川創客每年推出的新品堪稱海量。如何保護並激發創客群體的創新熱情?2019年,景德鎮市文化廣電新聞出版旅游局聯手陶邑公司成立景德鎮陶瓷版權服務站,並由陶邑公司組織人員負責日常運行。陶溪川有關負責人鄭曉卿告訴記者,針對創客創新能力強、新品上市快的特點,2020年,省市版權部門又創新性地開通版權服務綠色通道,特設陶溪川創客版權申報窗口,並明確由陶溪川邑空間管委會負責初審和版權証發放,對版權服務進行再提速。

不出陶溪川就能拿到版權証,貼心的服務、惠民的政策,令陶溪川創客的創新激情與申請版權登記的熱情井噴式爆發。2020年,陶溪川完成新登記版權6501件,超過全省當年版權新登記總量的四分之一。鄭曉卿說:“良好的創新創造氛圍,為陶溪川的發展孕育了新動能。近年來,陶溪川集聚國內外創客1.8萬名,孵化創業實體2000多家,帶動就業6萬余人,每年吸引消費群體200多萬人次。”

創新體制機制 持續優化版權生態

“以前,維權是一件比較艱難的事,現在版權証書給了我們捍衛自己權益的底氣。”2021年2月,“景漂”楊立前精心設計了一款名叫“世紀杯”的陶瓷產品,在進行版權登記並投產上市后,298元一隻的“世紀杯”,短時間內就銷售了上萬隻,帶動了近30名工人就業。不久,楊立前發現“世紀杯”被人侵權仿冒了。這一次,他沒有沉默,第一時間聯系到侵權者,並將“世紀杯”版權証書的照片通過微信發給了對方。侵權者隨即將仿冒產品下架、銷毀,並向他賠禮道歉。楊立前說:“有了版權保護,我在景德鎮創業更有信心了,真的非常感謝這座城市!”

在景德鎮,還有許多人與楊立前有著類似經歷。他們的美好感覺,來自景德鎮版權服務與保護雙管齊下對侵權行為形成的遏制與震懾。記者了解到,近年來,景德鎮還在各縣(市、區)設立了近10個版權服務站,不斷夯實壯大版權服務隊伍,貼近基層為企業和著作權人提供版權宣傳、咨詢、登記等一系列服務。與此同時,設立景德鎮市知識產權法庭,組建成立了景德鎮市陶瓷快速維權中心,在一批陶瓷創意型企業設立了專門的版權保護工作站,建立了文化執法、公安、法院等部門間的快速聯動機制,逐步構建起以司法保護為主導、行政保護為支撐的版權保護大格局。

體制機制創新完善,是不斷優化版權生態的“利器”。景德鎮市文化市場綜合執法支隊副支隊長胡建明告訴記者,2020年,針對版權案件逐年增多,司法資源相對緊張等狀況,景德鎮市文化廣電新聞出版旅游局與珠山區法院碰撞出“火花”,雙方聯手建立版權爭議訴調對接機制,由市文化廣電新聞出版旅游局發揮專業優勢組建調解團隊,以中立第三方身份主持調解珠山區法院管轄范圍內的版權案件,調解結果經法院備案后產生法律效力,成功將大量案件通過訴訟外調解機制予以分流化解。胡建明說:“通過機制創新,不僅節約了司法資源,強化了版權治理,而且第一時間維護了被侵權著作權人的合法權益,提振了企業和個人的創新動力,助推了陶瓷產業健康發展。”

再擔重要使命 建設國家級版權交易中心

秋雨過后的珠山區三寶國際瓷谷,遠山如黛、雲霧繚繞。以打造中國陶瓷設計中心為己任的洛客設計谷,就落戶在這裡。“設計谷即將迎來700多位來自世界各地的設計師,致力於以‘互聯網+工業設計’的形式,助推陶瓷等與設計大融合。”洛客設計谷有關負責人鄧玉龍說,“設計師們將會帶來大量的設計成果,我們不僅迫切需要貼心的版權服務與有力的版權保護,更需要一個權威的版權交易平台,以便讓設計成果快速變現。”

奮進中的景德鎮,是一座充滿希望的城市。鄧玉龍的期盼,將很快變成美好現實。記者在採訪中獲悉,近日,國家版權局正式批復同意設立景德鎮國家陶瓷版權交易中心。國家版權局希望景德鎮以建設國家陶瓷版權交易中心為契機,強化版權創造、保護和運用,優化陶瓷產業版權生態,推動陶瓷產業高質量發展,為我國做好版權工作探新路。

據介紹,景德鎮市將按照構建區域版權綜合服務平台和打造以交易為核心的版權服務體系的思路,力爭將交易中心建設成為覆蓋全省、輻射全國、面向世界的知名陶瓷版權交易市場。景德鎮市文化廣電新聞出版旅游局副局長洪唯真表示,景德鎮將設立面向全國的版權質押與融資平台、區塊鏈與大數據平台等功能平台,為全國的陶瓷企業和個人提供版權登記、交易、質押、融資等系列特色服務,不斷激發陶瓷版權的強大活力,力爭為景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區建設和我國陶瓷產業高質量發展作出新的更大貢獻。(記者 王景萍)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部