人民網
人民網>>江西頻道

安福 “河小青”呵護“一河清水”

2021年10月13日07:06 | 來源:江西日報
小字號

  帶上鐵鉗、鋤頭等工具,撿拾河邊塑料袋、舊衣物等雜物,將樹枝拉上河岸,還不時提醒村民不要亂扔垃圾……10月9日,在安福縣山庄鄉洢溪村河道旁,一群身穿紅色馬夾的 “河小青”志願隊正在河邊清理垃圾。

  據了解,全面實施河長制以來,共青團安福縣委啟動了“河小青”志願服務活動,組織“河小青”定期開展巡河護河,傳播綠色理念,助力河湖長制,共同守護母親河。目前,安福縣在各機關、鄉鎮、學校共建立了38支“河小青”隊伍,參與河湖保護行動的共青團員和青年志願者達1200余人。“河小青”們結合世界水日、世界環境日、“學雷鋒日”等重要節日開展巡河護河,向沿河群眾發放河湖保護政策、知識等宣傳單,引導群眾“愛河護河”。今年以來,共青團安福縣委還充分發揮聯系團員、少先隊員的優勢,將水環境保護、垃圾分類、生態多樣性保護等內容融入主題團(隊)日活動,以手抄報比賽、國旗下的講話、微團課比賽等形式開展宣傳,引導廣大青少年加入“河小青”的隊伍中來。

  據了解,在今年國慶節前,有20余支“河小青”志願服務隊在全縣19個鄉鎮統一開展清河護河志願服務活動。同時,引導更多的人參與河湖保護,共同呵護好我們身邊的一河清水。(劉俊翔 張 偉)

(責編:羅娜、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部