人民網
人民網>>江西頻道

上高縣首個“不見面開標+遠程異地評標”項目順利完成

2021年12月21日10:27 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

12月17日上午,江西省宜春市上高縣首個交通公路項目通過“不見面開標+遠程異地評標”的方式在上高縣公共資源交易中心順利完成。該項目名稱為上高縣泗溪鎮城頭大橋新建工程,共有54家投標單位參與投標,實現了上高在房建及市政工程、交通工程、水利工程、政府採購等領域“不見面開標+遠程異地評標”的全覆蓋,達到了“1+1>2”的協同疊加效應。

今年來,上高縣行政服務中心持續推進黨史學習教育走深走實,緊扣政務服務和公共資源交易工作實際開展豐富多彩的“我為群眾辦實事”活動。此次交易,將“不見面開標”和“遠程異地評標”相結合。評標過程中,3名評標專家在上高縣公共資源交易中心“主場”,2名評標專家在宜春市公共資源交易中心“副場”,不同的評標專家相隔近百裡,通過遠程異地評標系統,實現音視頻雙向同步交流、同步評審、在線打分、在線確認評標結果和打印評標報告。整個過程全程留痕,監管部門可通過監控系統實現全程在線監督。遠程異地評標為交易各方主體及評標專家節省了交通、時間等成本,提高了評標效率﹔打破了地域空間限制,將招標人、投標人與評標專家從地域上最大限度地隔離,有效遏制評標中存在的“熟人效應”,進一步維護了交易公正性。通過系統隨機抽取多地評標專家,實現專家資源共享,有效解決了市、縣評標專家資源不足的問題。

下一步,上高縣行政服務中心將繼續著力提升公共資源交易電子化水平,進一步深化公共資源交易體系改革,充分利用信息化手段,擴大“不見面”開標使用范圍,達到評標辦法全覆蓋﹔提高“遠程異地評標”使用頻率,達到行業全覆蓋。(況少輝)

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部