人民網
人民網>>江西頻道>>本網專稿

蔡小蓮:頤養之家讓老人舒心 子女安心

2022年01月16日19:53 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

人民網南昌1月16日電(時雨)江西新余的“黨建+頤養之家”多次被媒體重點、集中報道,還被寫入江西省第十五次黨代會報告,成為全省推廣、全國叫響的優質民生品牌。16日,在江西省政協十二屆五次會議的“委員通道”上,江西省政協委員、新余市政協副廳級干部蔡小蓮介紹了“黨建+頤養之家”的相關做法。

蔡小蓮介紹,近年來,新余市全面推行“黨建+頤養之家”,為城鄉有需要的老人提供養老服務,得到群眾的一致認可。2021年“黨建+頤養之家”又得到了全方位的提升,大到消防安全、呼叫系統,小到扶手、門帘、菜品﹔從健康到快樂、從營養到口味……

“真的是想得比子女還細,做得比家裡都多。”蔡小蓮說,目前,736個頤養之家中,農村人氣最旺的有92人,城區老人最多的有105人,新余全市1萬多老人在頤養之家舒心生活,1萬多個家庭的子女倍感安心。

蔡小蓮說,“黨建+頤養之家”能成為應對人口老齡化的新余樣板,關鍵是有一個經得起檢驗的“四可”工作法。“首先,黨建引領是可復制的關鍵一招﹔其次,村(社區)‘兩委’主抓是可推廣的致勝之法。”蔡小蓮說,第三,嚴控成本是可持續的頭等大事,新余不搞“高大上”,隻注重實用性,讓基層承受得起,老人負擔得起。最后一方面,全社會參與是可提升的重要補充。在新余,廣大黨員干部、志願者、群團、商會、鄉賢,真是有錢出錢、有物出物、有力出力,正是因為眾人拾柴,火焰才高。

“作為一個政協委員,為群眾代言是我的職責。”蔡小蓮說,她把基層群眾的心聲帶到“委員通道”,希望新余的做法在更多的地方生根開花,讓入“家”老人越來越多、精神越來越好、壽命越來越長!

(責編:邱燁、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部