“此时我不能当逃兵”

2020年02月10日07:03  来源:江西日报
 

2月3日下午,景德镇市第二人民医院消化内科收治了一名急性消化道出血的患者。这名患者普通而又特殊,因为她是该院第一个自愿报名加入发热门诊战斗队伍的青年党员志愿者——产科副护士长段国艳。

从春节前开始,段国艳就坚守在抗疫一线。2月3日下午,连着在发热门诊上了两个夜班,总计工作36个小时后,段国艳的胃部突然疼痛如刀割。看到正在护理病人的段国艳脸色苍白、满头大汗,经验丰富的同事赶紧强行将她送到消化内科治疗。可令消化内科所有同事意外的是,一个多小时后,刚打完一瓶点滴的段国艳,拔掉针头就往发热门诊赶。她说:“虽然胃还很疼,但我撑得住,我护理的那个病人体温还未下降,我最清楚他的病情,此时我不能当逃兵。”

坚守在抗疫一线的段国艳,是景德镇市第二人民医院党员志愿者敢打硬仗、能打硬仗的一个缩影。据介绍,该院充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,由203名党员组成的党员志愿者队伍,已为100余户居民提供上门送医服务,为近万名市民检查体温,义务发放防疫知识宣传册和防控疫情倡议书2000余份,为瓷都人民筑起了一道道防控疫情的隔离墙。(刘玫娜 记者 邱西颖 王景萍)

(责编:罗娜、邱烨)