网上买菜渐成南昌人新时尚

疫情之下 “互联网+生鲜”迎来新机遇

2020年02月19日07:31  来源:江西日报
 

生鲜商品整装待发。

宅在家里用手机下单,第二天等配送员电话通知,再到小区门口领菜,这一幕已经成为很多南昌市民最近养成的生活习惯。“互联网+生鲜”多年来在南昌一直不温不火,没想到这次疫情催生了市场新机遇。

记者从南昌多家超市和生鲜电商了解到,春节期间网上生鲜订单比平时暴增数倍,网上接单、小区配送有望成为市场主流。网上买菜的体验如何?服务还存在哪些瓶颈?未来市场会有何变化?带着这些疑问记者进行了调查走访。

观念转变:老人年轻人都爱手机“抢菜”

“饺子皮1斤半,前腿肉2斤,胡萝卜3斤……”2月17日下午,家住南昌城东绿地新都会的刘大妈习惯性点开微信群,在群内下单买菜。这个微信群是附近隆富康超市建立的服务群,每天18时30分之前可以下单,第二天上午送至小区门口。

每天早上送完孩子去幼儿园,再步行到超市买点新鲜肉菜和生活用品,这是年过六旬的刘大妈保持多年的习惯。不过,新冠肺炎疫情的发生改变了这一切,由于不能天天外出采购,小区业主群里有人推荐可以手机下单,超市会派人配送到小区门口。刘大妈也试着入群,成为网上买菜族中的一员。“以前总觉得买菜要亲眼挑选才放心,根本没有想过有一天也会用手机买菜,不过试了几次发现还真的挺方便。”刘大妈对记者说。

2月18日上午,记者在绿地新都会小区东门看到,几个生鲜配送员正在这里等待客户取货。“我们超市现在网上订单业务量差不多占了总量一半。”隆富康超市的配送员小胡告诉记者,超市现在每天固定给周边的4个小区送货,每个小区每天至少都有20单以上。

既然中老年人都开始尝鲜网上买菜,对于熟悉网上购物的年轻人来说,更不存在障碍。记者了解到,天虹到家、京东到家、江南云商、美菜等平台在南昌市民中使用人数较多,而且很多市民都是近期尝试网上买菜。有的“网购达人”还发现了其中的诀窍,经常掐着时间到多个不同的平台“抢菜”。哪家菜便宜,哪家菜品相好,哪家的猪肉比较新鲜,这些以前老年人和家庭主妇的专属话题,如今也成为很多年轻网民研究的对象。

超市转型:客流大跌“触电”求发展

对于传统大型超市来说,实体店业务惨淡,电商业务成为新的增长点。2月17日下午,记者先后走访了南昌城东的天虹、旺中旺、隆富康等多家超市,发现超市的人流量仍然稀少,营业截止时间基本都提前到18时。

天虹商场是南昌较早涉足电子商务的大型商超,这次疫情虽然让其超市的客流量大幅下滑,但是电商业务量却大幅增长。数据显示,春节期间江西地区的线上订单量增长近3倍,主要以生鲜、粮油面、冷冻冷藏食品等为主。

由于预约人数太多,该公司旗下的天虹到家服务还一度出现“爆单”现象。天虹商场京东店的相关负责人柯玉倩告诉记者,天虹到家服务主要依托顺丰的物流配送,但春节期间快递员力量紧缺,因此每天只能限量服务。一般15时左右开放配送预约,1到2个小时就会达到约满状态,无法再接单了。随着快递员陆续到岗,配送服务已逐步恢复正常。

对于一些之前几乎没有电商经验的中小超市来说,网上生鲜配送业务则是一个“逼出来”的出路。隆富康超市相关负责人廖海介绍,春节期间,该公司在南昌的10家超市全部正常营业,因为客流量明显减少,经营形式均改为先通过互联网登记周边社区居民的采购需求,再安排超市员工挨个小区上门配送。

他表示,疫情结束后电商业务也将成为公司的发展重点。目前因为没有自有的网上平台,只能先采取微信群下单的做法。公司正在研发微信小程序,未来将通过更专业的平台运营电商业务。

电商乐坏:春节前后销量暴增

在疫情冲击面前,传统超市忧大于喜,而以往不被人看好的生鲜电商这次则大打翻身仗,一下子站上了行业风口。

2月16日9时,南昌市青云谱区航空路车流稀少,但南昌本土生鲜配送企业江南云商的仓储中心却是一片繁忙——几十名员工正在忙着将一筐筐的生鲜商品分拣、打包、装车,准备发往南昌各个小区。

“业务量从以前每天200多单,一下子飙升到2000多单,真是没想到。”江南云商负责人许敏掩饰不住自己的兴奋。该公司之前主要客户多为省城企事业单位的集体食堂,2018年开始试水互联网,但是发现推广和配送都存在诸多难题,网上个人客户量始终徘徊在万人左右,难以实现盈利。

许敏一直看好“互联网+生鲜”的未来。他告诉记者,公司原本计划1月31日正常上班,看到市场变化后,1月28日开始提前加班,几乎每天晚上都是通宵在拣货。“现在最麻烦的是货源,物流没有完全恢复,很多商品运不过来。”许敏告诉记者,目前该平台上猪肉、冷冻食品、干货等比较抢手,五花肉、排骨都限量每人500克,往往一上午就被“秒杀”一空。

许敏告诉记者,生鲜电商起码要做到10万用户才能达到盈亏平衡点,而江南云商通过这一波行情客户量已经达到5万人左右。“看现在的市场形势,再加上普通市民已经培养出了消费习惯,对未来我很有信心。”

行业未来:配送服务是竞争焦点

“您订的菜到了,请到小区门口拿一下。”2月18日10时,配送员徐师傅开着他的面包车,来到位于南昌市南京东路的庐山花园小区,将一袋价值185元的生鲜商品放在小区门口栏杆处。5分钟后,看到客户拿走塑料袋,徐师傅马上发动汽车奔向下一个小区。他的车里还有50多袋生鲜商品等待配送,预计要一直送到16时左右才能送完。

“很多小区都只有一单两单,没有代收点只能面对面交接,刮风下雨时为一个单等10多分钟是常事,效率低也没办法。”徐师傅的无奈是生鲜电商配送面临的普遍问题。

记者发现,虽然实行“无接触送货”,但在一些大型小区,居民步行到小区门口距离较远,扎堆在小区门口领菜也有许多不便。而很多设在小区内的智能快递箱,因为空间有限、无法冷藏,难以在生鲜配送中发挥作用。

为解决配送难问题,已有电商企业研发出新型冷链柜,计划疫情过后安装到主要小区,让市民可以轻松地在家门口拿到新鲜食品。而部分传统超市表示,计划今后和小区物业管理增进合作,真正实现“配送上门”。

对于“互联网+生鲜”这一新兴市场,传统超市有着仓储和渠道优势,而新锐电商成本更低、对互联网更加熟悉,配送服务如何更到位将成为竞争的焦点。不过可以肯定的是,消费者必然成为受益者。(记者 朱 华 文/图)

(责编:毛思远、邱烨)