万载硬核“出招”助力企业全面复工复产

2020年03月27日18:13  来源:江西日报
 

江西万申机械责任有限公司,是一家专门为制药机械、包装机械和包装耗材生产、销售、维修及相应配件的企业。疫情发生后,该企业面临着资金周转的困难。为了帮助该企业解决这一难题,前不久,万载县想方设法为其解决了300万元贷款。该公司负责人汤健感慨地说:“有了这笔资金,我们将努力扩大生产,为制药企业设备保驾护航。”

这是万载县帮助企业解决资金短缺问题,全力助推企业复工复产的一个缩影。目前,该县已累计受理贷款申请3.71亿元,获上级授信3.15亿元,已发放2.5亿元。

如何尽量减少疫情带来的损失,万载县专门成立了县企业复工工作领导小组,实行“复工事项一天一汇总、困难问题一天一研究”的办事机制;全面落实部门帮扶责任和县领导挂点企业机制,从工业园、工信局和商务局等单位抽调人员进行驻企帮扶,做到“一人一企” 的保姆式服务,实行精准帮扶。同时,采取“一企一策”方式,配合企业在生产原材料、产成品流通、人员流动等方面开通绿色通道,为企业生产提供便利。

江西万载县春江电子有限公司是万载一家较大的电子生产企业,自2月18日复工复产以后,该企业面临着用工荒的问题。为此,万载县在工业园区连续举行了三场招聘会,组织企业和求职人员的精准对接,共为全县工业园区的企业招工3500多人。其中,为该企业招聘到了100多名一线工人。同时,还为企业派驻了1名驻厂干部,提供“一对一”保姆式服务,协调沟通解决各类在复工复产中存在的问题。该公司经理王菊明感激地说:“虽然目前还存在一些困难,但是我相信,有当地党委政府的支持和帮助,我们企业的发展会越来越好。”

与此同时,万载县还积极引导企业通过赣服通复工复产服务专区,实行企业复工备案“掌上办”,并在24小时内答复企业复工登记备案申请。引导企业、群众通过江西政务网万载分厅、赣服通万载分厅网上办、掌上办,网上服务办件达365件。该县行政服务中心全面恢复正常工作秩序,同步恢复双休日、节假日延时服务,如今日接待量300多人次。大厅设立防控点,调拨一套自动热成像系统,配合浪潮云零接触易登记智能人员管控系统和宜码通,对办事人员进行自动登记、体温检测,实现“3秒过关”。倡导帮办、代办、邮寄办,对重大项目、重点物资、生活必需品生产运输企业,开通绿色通道,全程提供保姆式服务,特事特办、快办快审。(高叙景)

(责编:毛思远、邱烨)