丰城重大项目聚集效应凸显

半年新签约项目81个,年度签约资金达447亿元

2020年12月27日08:47  来源:江西日报
 

投资60亿元的江苏爱康集团项目落户丰城,总投资达71.9亿元的10个亿元项目成功签约,与京东集团签署数字经济发展项目协议,中部教育装备创新产业城开园……近几个月来,丰城市招商引资好戏连台,一个个重大项目引进开工助力经济高质量发展。

今年以来,丰城不断优化营商环境,着力补齐短板弱项,提升服务效能,形成重大项目聚集效应,招商引资不断上规模、上水平,为丰城经济实现高质量跨越式发展按下“快进键”。据统计,全市近半年来共引进新签约项目81个,年度签约资金首次突破400亿元,达447亿元,其中亿元以上项目71个、20亿元以上项目8个。

从今年5月开始,丰城市组织开展了“作示范、勇争先”解放思想大讨论,出台《关于打造“四最”一流营商环境的30条措施》《丰城市作风建设和营商环境提升督查工作实施方案》等系列文件和办法,组织全市干部职工深入学习讨论,并认真加以落实,形成“人人是营商环境”的良好氛围。“剑邑商谈”是丰城加强政企联系,破解企业痛点、难点、堵点问题的一项创新之举。该市组织市领导、相关职能部门负责人定期与企业家面对面交流,现场答疑解惑,两个月来共组织“剑邑商谈”6次,为企业解决招工、用电、办证、融资等实际问题40多个。“以前园区出行一直是我们最头疼的问题。通过‘剑邑商谈’,政府立刻为园区开通了公交线路,员工上下班方便了,我们招人更容易了。” 史丹利化肥丰城有限公司副总经理景洪磊深有感触地说。

为转变政府职能,优化审批流程,提升审批速度,丰城市将企业开办全流程压缩至2个工作日;不动产登记实现从物理整合到机构和职能整合,实行“交易+登记+契税”一站式办理,登记时间压缩到5个工作日;抵押登记压缩到2个工作日,抵押权注销登记实现即刻办结。丰城市还着力完善园区公共配套和服务设施,为企业落户发展打造良好的硬件环境。该市在高新区与循环园区实施土方平整、供水、供电、供气等基础设施建设项目52项,总投资约2.76亿元;紫云大桥、市民中心、文化中心、体育公园等项目建设,有力推动了产城融合一体化发展;高标准规划打造工业设计小镇,48家“教装”龙头企业的先期入驻,使小镇初步具备成为教育装备设计研发基地的能力。

重大项目是经济高质量发展的“生命线”,营商环境的改善让丰城赢得大企业、大项目的青睐。该市既有的一批重大项目持续增资扩产,江西唯美陶瓷三期、江西恒顶、捷和工业电机等25个既有项目追加投资近145亿元,用于转型升级、延伸产业链、技术设备更新换代。通过招商选资,一大批龙头企业纷至沓来,中国民营企业500强江苏爱康、中国再生铝行业领军企业今飞集团、国内知名环保企业江西融德等落户,为丰城实现“工业强市、产业兴市”、冲刺全国县域经济50强目标注入强劲动力。 (记者胡勇飞 通讯员熊珵)

(责编:邱烨、毛思远)