江西公布2021年51件民生实事工程安排

2021年02月10日21:33  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌2月10日电(记者 秦海峰)近日,江西省印发了《2021年民生实事工程安排方案》(以下简称《方案》),2021年民生实事工程围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件实事。

51件实事主要是:

就业和创业方面,涉及政策5条,主要是进一步扩大就业,加大职业技能培训力度,实施高校毕业生“三支一扶”计划,帮助残疾人就业,加大创业担保贷款支持力度。

社会保险方面,涉及政策6条,主要是提高退休人员基本养老金水平,进一步扩大社会保险覆盖范围,完善城乡居民基本养老保险政策,完善失业保险政策,提高工伤保险长期待遇水平,为老年人办理人身意外保险。

抚恤和社会救助方面,涉及政策15条,主要是提高城乡低保保障标准和财政补差水平,提高城乡特困人员供养标准,实施特困失能人员护理服务,提高各类困难群体财政补助标准,提高企业军转干部等人员生活补助标准,提高抚恤对象抚恤和生活补助标准,改善残疾人照顾服务,做好残疾儿童康复救助服务工作,继续实施城乡残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,实施临时救助(特别救助)制度,提高城乡孤儿基本生活保障水平,推进养老服务体系建设发展,深化惠民绿色文明殡葬改革,落实计划生育奖励和特殊家庭特别扶助政策,持续推进城镇困难群众脱贫解困。

医疗保障方面,涉及政策6条,主要是完善重大疫情医疗救治费用保障机制,提高城乡居民基本医疗保险补助标准,推进基本公共卫生服务均等化,深入开展重大疾病免费救治工作,开展免费婚前医学检查和孕前基因检测,开展红十字应急救护培训。

教育、文化、体育等社会事业方面,涉及政策6条,主要是促进职业教育综合改革提质创优,支持各级各类学校毕业生留赣就业创业,着力提升高等教育内涵式发展水平,继续推进“一村一名大学生工程”,加强基层公共文化服务体系建设,推进长征国家文化公园江西段建设。

住房保障方面,涉及政策2条,主要是加强住房保障建设,实施城镇老旧小区改造。

乡村振兴及脱贫地区发展方面,涉及政策7条,主要是巩固脱贫攻坚成果,实施高标准农田建设工程,实施乡村建设行动,支持重点水域禁捕退捕渔民安置,加强农村公路建设,加大农业保险支持力度,全面推进城乡供水一体化。

群众生产生活方面,涉及政策4条,主要是实施鄱湖安澜百姓安居工程,加快城市公共停车、生活垃圾焚烧处理设施建设,加强食品、药品、特种设备、农产品等质量安全监管,支持县乡农贸市场建设提升。

(责编:邱烨、黎中元)

热点排行