用心用情书写脱贫攻坚精彩“答卷”

——记江西省全南县南迳镇马古塘村驻村第一书记刘恒荣

2021年02月26日15:53  来源:人民网-江西频道
 

2月25日,全南县南迳镇马古塘村驻村第一书记刘恒荣获评“全国脱贫攻坚先进个人”。

这是一位80末的憨厚小伙,青春朝气,脸上总是洋溢着春风般的笑容,在扶贫一线已打拼两年。他常年奔波于村里村外、田间地头,访村情、听民声、讲政策、献计谋,用双脚丈量红土大地,以实干书写青春华章。

建强村级堡垒

春日暖阳下的马古塘村干净整洁,房前屋后桃花竞相绽放,柏油路直通农家门口,白墙黛瓦点缀其间,小广场上,老人和孩童健身嬉闹。

谁曾想,几年前的马古塘村还是“十二五”省级贫困村。下辖22个村小组,13个自然村庄,全村610户2510人,其中建档立卡贫困户100户407人,人均收入2296元,贫困率高达16.4%。

回首来时路,郁郁满芳华。2019年4月,全南县委办公室驻南迳镇马古塘村第一书记刘恒荣到任后,他摸情况、捋思路,很快就发现了村里贫困症结:农村基层党组织建设普遍较弱,村级组织没有凝聚力号召力,村集体经济发展不对路缺创新……因此给钱给物不如建一个好班子,增强支部凝聚力号召力是村里的当务之急。

“强村,强根”“抓学习、立规矩、压责任”,刘恒荣一方面全面抓实村级组织“三化”建设,完善村级组织建设,着力建强村级基层“阵地”。充分发挥党员先锋模范作用,带着党员干部加强学习,提升班子成员能力,把村两委拧成一股绳,着力提升村级党建工作质量。另一方面,将老祠堂打造成“讲法堂”,诚邀县、乡法律专业人士为宣讲员,通过以案释法,增强基层党员和群众的法治观念,深入推进社会基层法治治理。

与此同时,整合村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会、红白理事会的力量,把村里德高望重、热心公益的“五老”人员选进村民理事会,修订村规民约,制定红白理事会章程。创新基层治理方式,把“四会”统一组建成“村民理事会”,结合新时代文明实践中心打造农村精神文明建设工作“融平台”。

如今,马古塘村党员干部的带头意识被唤醒,基层组织强了,群众基础又开始凝聚起来,刘恒荣说:“有了坚强的受群众信任的基层党组织,就有了彻底改变落后面貌的基础。”

打造富裕乡村

“现在谭宗怀走路带风,见人总是点头微笑,说起话来底气十足。”刘恒荣介绍说,谭宗怀是村里的建档立卡贫困户,五年前,他在帮扶干部的鼓励支持下申请了5万元“产业扶贫信贷通”发展家禽养殖,从最开始一年养殖400只鸡鸭发展到1000多只,日子越过越红火。

2020年年初,面对疫情,刘恒荣“逆行”前线,坚持2个月吃住在村,白天做好防疫宣传,晚上坚守卡点直至深夜。当了解到贫困户农产品滞销难题时,他化身“带货”主播,帮助贫困户谭宗怀、谭子清等累计销售鸡鸭1000余只,解了他们的燃眉之急。

在马古塘村,像谭宗怀一样自主发展产业的贫困户就有70户,为推进脱贫攻坚落地见效,该村充分发挥生态和资源优势,以发展品质农业为突破口,建起了400亩的直供粤港澳蔬菜基地,完善“企业+村集体+贫困户”利益联结机制,通过土地流转、项目参股、就业帮扶、技术帮带等方式,不仅培育了高山蔬菜、林下灵芝、高山油茶等农业主导产业,还因地制宜发展畜禽、光伏、鹰嘴桃等特色产业,联结带动100%贫困群众走上了产业发展的道路。仅过去一年,该村发放奖补资金超11万元,发放扶贫信贷资金312万元,惠及贫困户57户次。

同时,为帮助贫困劳动力就业,全面落实就业扶贫各项政策,马古塘村通过“一人一策”帮就业、“一企一策”稳就业、“一村一策”扩就业,不断拓宽就业扶贫增收渠道。两年前,在刘恒荣的帮助与鼓励下,脱贫户李青梅凭借自己10余年的针织手艺,在村里开办了一家扶贫车间,带动20多名贫困户与30多名农户就业,这也是全南唯一个有2家扶贫车间的行政村。截至目前,全村外出务工的贫困劳动力118人,公益性岗位和就近就业88人,贫困户就业率达到94%。

绘就美丽家园

走进“清洁家庭”示范户钟芳林家,清爽整洁、窗明几净,十几盆吊兰开得正盛,增添了几分绿意。“家里卫生搞好了,生活更舒适,脸上也有光。”钟芳林自豪地说。

人人都参与,户户变美丽。刘恒荣经常召集村干部坐在一起,认真谋划提升村容村貌、改善群众生产生活条件。为推进农村人居环境整治,按照“五抓五美”工作思路,独创“五字诀”,推动环境整治与脱贫攻坚、新农村建设相结合,大力推行干部“三包”、党员“三包”、门前“三包”,以整治家庭“小环境”,助推农村人居环境“大治理”。

同时,着力完善基础设施、补齐发展短板,在对进村的460米主要道路铺设沥青和将村民入户路全部改造成水泥路的同时,修建排水沟渠300米和后山游步道85米,修缮塘坎200余米;危旧土坯房、空心房逐渐被拔地而起的小洋楼取代,“脏乱差”的旱厕变成了“净亮美”的冲水厕所;水、电、路、气、网、水利等基础设施建设的覆盖面逐步扩大;创新推出六畜园,建设简易杂物间16间、围屋式生态鸡舍600余平方米,家禽集中养,环保又卫生;对村庄实施“添绿”“点亮”“扮美”工程,在房前屋后的空地栽种1000余株鹰嘴桃;建设标准化医疗卫生室、农家书屋、绿地公园、健身广场等公共设施……短短几年时间,村庄面貌焕然一新。

如今这个青山环抱的村庄,绿色发展动力十足,全村100户建档立卡贫困户全部顺利脱贫,人均年收入达到10536元,村集体经济年收入突破30万元……一串串亮眼数据背后是马古塘村脱贫致富的真实写照,2020年先后获得“第六批省级民主法治示范村”“第十届赣州市文明村镇”等荣誉称号。(唐夏玲)

(责编:毛思远、黎中元)