樟树办好民生实事暖民心

2021年06月04日17:50  来源:江西日报
 

  “如今,下班不用着急赶着回家抢车位了,小区经过改造后,公共停车位多了不少,车子有序停放,大家进出更方便了,小区形象提升了好几个档次。”家住樟树市淦阳街道五洲花园小区的居民李爱平说。居民小区“气质”提升,生活环境“颜值”变美,坑洼路平整了,违建拆除了……所有改变都是樟树市老旧小区改造带给百姓的惊喜和收获。

  党史学习教育开展以来,该市坚持“以民为本”的执政理念,把党史学习教育同解决实际问题结合起来,纳民意、解民困,从细、从小、从实入手,切实为群众办实事解难题,让发展成果更好地惠及百姓,促进社会和谐稳定,增强人民群众的获得感,让民心更“暖”。

  察民情访民意,倾听群众心声。该市坚持以问题为导向,发扬密切联系群众的好作风,走好新时代党的群众路线。该市市直单位及乡镇(街道)积极开展“问计于民、问需于民、问政于民”活动,通过发函、门户网站、新媒体公众号等各类载体发布开门纳谏公告,结合实地调研、座谈了解等方式广泛征求群众的意见建议。今年1至4月,该市行政服务中心共办理各类服务2.68万件(次);收集企业困难诉求123件,已解决89件,其余正在解决中。

  解民忧纾民困,真情为民服务。该市相继出台了一系列帮扶措施,帮扶范围从单纯的生活救助向就业、就医、教育、住房、法律等方面拓展,并针对不同的困难群体,给予不同方式的帮扶,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,把“等群众上门”变为“送服务上门”。针对困难家庭子女上学难问题,实施“二免一补”“希望工程”“春蕾计划”“园丁助学”等专项资助;对城镇下岗失业人员、农村特困户等困难群体,注重变“输血”为“造血”,逐步建立和完善职业介绍、指导、培训和岗位开发“四位一体”的“阳光培训”体系。截至目前,该市通过免费培训等方式,开展电脑、家政、茶艺、面点和电商培训等40余期,培训重点群体900余人,其中有200余名失业人员经培训后实现了再就业。

  百姓得实惠,体现了民生保障的含金量。民生保障是一项系统工程,没有终点站,只有新起点。樟树干群以极大的责任感、使命感、紧迫感,落实好每一项改革举措、惠民政策,积极回应人民期盼,为樟树高质量发展提供有力支撑。(肖龙天)

(责编:毛思远、邱烨)