江西省港口集團有限公司挂牌成立

2020年01月20日07:34  來源:江西日報
 

  1月18日,江西省港口集團有限公司(以下簡稱“省港口集團”)挂牌成立,標志著省港口集團進入實質性運作階段。

  省港口集團作為省屬國有企業,由省政府授權省交通運輸廳依法行使出資人的權利和履行出資人的義務,按照“統一規劃、統一建設、統一經營、統一管理”發展模式要求,實現全省港口“一省一港一主體”發展目標。主要經營港航基礎設施投資建設、港口運營管理、港口和航運配套服務、貨物運輸及物流貿易、港口及臨港產業投資、港區土地開發利用以及經批准的其他業務。

  據介紹,整合港口資源,是深度融入“一帶一路”和長江經濟帶建設,整體提升我省開放層次和水平的戰略選擇,也是從根本上解決我省港口建設運營管理分散、實現由大變強的必由之路。

  省港口集團將按照“整合存量、歸口增量”的原則,逐步實現統一規劃、集約利用、有序開發、科學利用港口資源的目標,對規劃高等級航道范圍內的九江港、南昌港兩個全國性主要港口和贛州港、吉安港、宜春港、上饒港、鷹潭港等區域重要港口的貨運碼頭,實施資源整合。據了解,自全省港口資源整合工作啟動以來,已與14家碼頭企業簽訂合作或劃轉協議,與9家碼頭企業達成合作意向。下一步,省港口集團將重點聚焦主業,扎實推進全省港口碼頭整合,確保今年6月底基本整合到位。(記者林雍)

(責編:邱燁、羅娜)