被感染醫務人員的病房日記:兒子,媽媽要做奧特曼

來源:人民日報客戶端江西頻道

2020年02月15日11:20  
 

江西省新余市人民醫院黨政辦的何甜(化名)大年初一確診新冠肺炎,被成功治愈后,回憶了自己從確診到治愈出院的全過程,在這裡你能感受到一個患者真實的心路歷程,也能透過她的視角觀察到一線戰“疫”英雄。

“1月25日 ”

當我得知他被確診的時候,我頓時懵了。

他是我院退休返聘至第四醫院的醫生,年前因工作需要我跟他接觸過。我的心臟開始狂跳,我會不會被傳染了?我不會這麼“幸運”吧?緩過神來,我又立即安慰自己,淡定!淡定!雖然我一直在新余市人民醫院從事行政工作,俗話說“沒吃過豬肉,也見過豬跑”,五花八門奇奇怪怪的病沒見過也聽過!沒那麼恐怖,用不著自己嚇自己!為保險起見,我還是立馬向單位報告,隔離起來!晚上,我隱約感覺有點喉嚨痛,一絲不祥的預感籠罩心頭。

患者病房門口,護士正在給病人做注射前的准備

“1月26日下午 ”

我開始發低燒,37.8℃,我坐不住了,拔腿就去了單位發熱門診。

“1月27日”

沒有僥幸,檢測結果出來了,陽性。

我的情緒頓時跌落谷底,感到一陣陣害怕,害怕過后又有點憤懣,“為什麼是我,為什麼選中的是我!”此時,“新余市第四醫院黃某某攜帶病毒傳染性超強,全市一半以上病例與其關聯﹔第四醫院被暫停執業,由市中醫院黨員突擊隊接管”這些都還沒有發生,這都是后話,病毒似乎在嘲笑我“不僅是你,還有更多,等著吧!”由於暫時沒有病房,我隻有隔離等待。

醫生給重症患者治療

“1月28日”

入住新余市人民醫院隔離病房。

當天,我立即被安排做CT,因為緊張、害怕,我像一隻瑟瑟發抖蜷縮一團的刺猬,“你們離我遠點……”“沒關系的,你不要擔心。” CT室醫務人員一句輕聲的安慰,讓我的鼻頭一酸。

做完CT,回到病房慢慢躺下來,我開始接受被感染這個現實。雖然此前我內心無比掙扎和抗拒,但現在更多的是自責和不安,因為疫情,新余市人民醫院全體員工都在跟病毒抗戰、賽跑,而我反被病毒撂倒在這裡!

護士來給我抽血,因為都是一個單位的,我跟她攀談了起來,她說她叫黃鑫,90后,之前在心血管內科工作。她的愛人是黨員,也第一時間報名去了戰“疫”一線,兩個人已經十多天沒回過家,兩歲的兒子隻能托付給年邁的父母照顧。“你怕麼?”我悄悄地問她。“說實話,我也怕呀!以前沒接觸過傳染性這麼強的病,孩子還那麼小,可我是一名護士,我不能退縮呀……”

傳染病房走廊,疲憊的護士正躺在走廊的椅子上休息

聽得出她的聲音有點顫抖,但在盡量克制。出院后,我才從感染科護士長廖佳瑜口中得知,此次上一線的護士共51名,絕大多數是90后、95后的女生,大家都是第一次經歷這樣的場面,為了相互鼓勁,抱團取暖,她們組建了一個感染科戰友群,讓大家時時感受到“我不是一個人在戰斗”!護士們每天除了打針、抽血這些常規操作,還要清潔消毒,給重症患者喂飯、換尿褲等的護理,尤其是在戴著面罩、穿著隔離服的情況下操作,工作強度特別大。

“1月29日,凌晨1:00”

我還是翻來覆去睡不著,腦袋像上了發條,不停地轉。想著病情會不會加重啊,要是變成危重病人可怎麼辦?孩子還那麼小!頓時一陣絕望……

不行,我不能胡思亂想,自亂陣腳,我得做一點有用的事!我開始在腦袋裡回放:我這幾天接觸的人都已經報告了市疾控中心,還有沒有漏掉的呀?我得再捋一捋!

倒班時間,一名護士在休息房內休息,口罩還沒來得及取下來

“你怎麼還沒睡呀?要好好休息才能增強免疫力!”一個聲音打斷了我的思緒,我掃了一眼他的隔離服,上面寫著“宋志鋒”三個字,呵!這可是個老同志了!新余市人民醫院感染科的負責人,近二十年來,每一次突發公共衛生事件都少不了他的身影,傷寒、非典、霍亂、禽流感、手足口病……新冠病毒來了,他又沖上來了。“宋主任,你怎麼還沒回去休息啊!”“白天任務重,晚上不來病房轉一圈,不踏實!你也不要太過畏懼這個病毒,我一輩子跟傳染病打交道,你相信我!放寬心,踏踏實實睡覺!”我像吃了一顆定心丸,漸漸進入了夢鄉。

接下來的日子,我積極配合醫生的治療,慢慢地等待。我甚至利用這段時間,拍了好多醫生、護士、病人的短視頻,我想等我出去了,一定要讓大家看看我們在裡面是怎樣和新冠病毒戰斗的!

“2月8日,農歷正月十五,元宵節”

這個日子,我將銘記一生,因為這一天,我打敗了新冠病毒!我治愈出院了!坐在開往隔離點的車上,我看見街上雖然冷冷清清,沒有往年節日的歡樂氛圍,可是劫后重生的我,內心裡似乎有無數的禮花在綻放!

上崗前,傳染病房護士長為傳染病房護士合影

“2月13日”

我還在隔離觀察,我相信用不了多長時間,我就像一隻掉隊的大雁一樣能找回我的隊伍了,我將和他們一起並肩投入這場新冠肺炎疫情的戰斗中,直至戰斗結束的最后一天!

這十五天,我的心情就像過山車,在我最害怕的時候,有隔離病房內黃鑫、宋志鋒這些戰“疫”英雄緊緊的和我在一起。在病房外,感動人心的事每天都在上演,急診科的廖彧,勇敢上前協助新余第一例危重症患者插管、過床、轉院,發熱門診的鄒瑜斌,這名參加過抗擊H7N9疫情的黨員,忍者胃病吃著泡面堅守在一線,20多天沒回家的急診科護士長彭露,每天接打電話調度任務,聲音都啞了……

我的戰友們,你們值得世間一切贊美,願我們早日戰勝疫情,山河無恙,春暖花開!

“2月14日”

今天是情人節。早上起來心情特別激動,倒不是因為這個節,而是明天我就可以解除隔離觀察回家了!吃過早飯,我就開始打包收拾東西,准備回家啰!下午,突然接到通知,要延長隔離期7天,有點小沮喪,不過轉頭想想,沒關系,20多天都過去了,不差這7天!

“2月15日”

一大早手機微信就響了,收到兒子畫的畫,畫的是奧特曼用斯特流姆光線打敗了新冠病毒!4歲半的兒子最喜歡奧特曼了!我已經20多天沒看見兒子了,多想早點回家看看他的小臉,哪怕暫時還不能給他一個大大的擁抱!我還有一個強烈的願望就是趕緊回到工作崗位,以前工作很忙很累的時候會想,如果給我一段時間能不上班,吃了睡睡了吃多爽!但是今天,我特別想上班,特別想和我的同事一起並肩戰斗,做兒子筆下的奧特曼,打贏這場新冠疫情!

(朱磊 王 丹 朱小芳整理)

(責編:帥筠、毛思遠)