助力企業早開工早投產 九江實施生豬養殖環評告知承諾制

2020年03月08日17:56  來源:人民網-江西頻道
 

人民網南昌3月8日電 “你公司應嚴格落實企業主體責任,認真落實各項生態環境保護和風險防范措施,嚴格執行環保‘三同時’和排污許可制度,確保各項污染物穩定滿足國家、地方規定的標准和總量控制指標。”3月4日,位於江西九江修水縣的江西高奉牧業有限公司生豬養殖項目獲得了環評批復,公司負責人之一蔡茂盛很激動,他曾於1月16日拿到了江西省第一個生豬養殖承諾制審批環評批復(江西昕浩農業開發有限公司標准化規模養豬場及生態養殖示范基地建設項目)。

蔡茂盛說,沒想到這麼快就拿到了兩個環評批復,九江市生態環境局在全省率先探索實施的環評告知承諾制,簡化了環評審批手續,幫助企業早開工、早投產,既節約了資金使用成本,又給生豬產業復產增養注入了動力。

2019年,生態環境部門聯合農業農村部門開展了進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理工作,九江市生態環境局在2020年1月3日印發了《關於開展生豬養殖項目環評告知承諾制試點的通知》,在九江市開展生豬養殖項目環評告知承諾制試點工作。

方案出台后不久,1月16日,修水縣江西昕浩農業開發有限公司在前期電話咨詢后,按照通知要求提交材料至市生態環境局並作出了承諾,該局當日即辦理完環評批復。

江西省生態環境廳對九江市生態環境局大膽探索、率先出台的試點方案、承諾書文本及批復格式文件等及時向全省相關部門進行轉發,指導各地市開展試點工作。

截至目前,全省共有7家企業生豬養殖項目通過環評告知承諾制拿到了環評批復。大家紛紛表示,“受新冠肺炎疫情的影響,今年的開工比以往晚了一些,環評告知承諾制就像及時雨一樣,幫企業搶回了寶貴的時間。”(時雨、談思宏、方先平)

(責編:帥筠、毛思遠)