為了天藍水清地綠

——新余市渝水區持續打好污染防治攻堅戰厚植生態底色

2020年03月27日09:34  來源:江西日報
 

  城區環境空氣質量優良天數為333天,優良天數比例為91.2%﹔PM2.5全年濃度均值為35微克/立方米,達到國家空氣質量二級標准……這一組2019年新余市生態環境的數據背后,離不開新余城區所在地——渝水區在生態環境治理與保護上的付出。

  去年以來,新余市渝水區以最堅決的態度、最嚴格的標准、最嚴厲的舉措,護山護水保生態,持續打好污染防治攻堅戰,使得生態環境質量持續向好,人民群眾的幸福感和獲得感日益增強。

  鐵腕治污,讓天更藍

  “現在的建筑工地和以前大不一樣,灰塵少多了,旁邊的道路也干淨整潔!”近日,記者在新余城區的幾處施工現場看到,工地四周都安裝上了抑塵網,噴淋系統也在不停地噴水降塵,經過的市民不再被漫天的建筑揚塵困擾。

  為了讓天更藍、空氣更清新,渝水區自去年以來重點開展了藍天行動。督促水泥、鋼鐵等重點行業企業進行除塵脫硫升級改造和煤改氣,完成工業爐窯整治項目15個﹔加強對道路揚塵“拋洒滴漏”整治,對全區23個在建工地進行了全面檢查和督促整改﹔開展餐飲油煙治理專項行動,推動全區600余家餐飲店安裝油煙淨化器﹔開展柴油貨車污染治理專項行動,關停了7家無証無照加油企業,扣押非法流動加油車5輛﹔做好農作物秸稈綜合利用與禁燒工作,入選江西省第一批秸稈綜合利用試點縣(市、區)名單。

  重點攻堅,讓水更清

  “以前村裡污水橫流,一到夏天蚊虫滋生,又臟又臭。現在建起了生活污水處理站,村裡的生活環境好多了。”說起村裡近年來的變化,渝水區下村鎮下屋村村民吳連香深有感觸。

  美好的生活離不開清澈的水源。去年以來,該區以生活污水治理、畜禽污染防治等工作為重點,持續推進水污染整治。加強了對地表水和城市集中式飲用水源地的監管,以及對入河排污口的整治,使轄區內的國控、省控河流斷面水質穩定在國家《地表水環境質量標准》中Ⅲ類標准及以上,未出現V類及劣V類水。

  同時,打造“保家行動”升級版。保留了可(限)養區內243家畜禽養殖場中的規模化養殖場107家,並進行了生態化改造﹔在農村全面開展生活垃圾無害化第三方治理和分類處理試點工作﹔已建成農村生活污水處理設施42座,在建55座﹔截至去年年底,累計建成農村公廁近1500座,實現了每個村都有一座水沖式無害化公廁。

  精准施策,讓地更綠

  春分時節,記者走進渝水區良山鎮下保村,隻見連綿起伏的山巒上滿是綠樹,像是一片綠色的海洋﹔在人和鄉穡誕村的田野,一片片青蔥翠綠的秧苗,仿佛給廣袤的農村大地披上了綠色的外衣……

  為了保護好珍貴的土壤,該區打響了“淨土保衛戰”,並於2017年專門編制了《渝水區土壤污染防治工作方案暨土壤環境保護方案》,全面做好土壤污染防治工作。去年以來,該區重點開展了固體廢物堆存場所整治,完成了生態環境部交辦的10個疑似固廢污染問題點位的排查和整改﹔開展危險廢物處置專項行動,對全區危險廢物經營和產生單位進行了全面排查﹔抓好非煤礦山整治工作,已關閉不具備安全生產條件的27家、限期整改12家、創建綠色礦山11家。(曹 耘)

(責編:邱燁、毛思遠)