人民網
人民網>>江西>>本網專稿

江西省撫州市崇仁縣“黃壽孫工作室”創始人黃壽孫——

讓法治的陽光溫暖更多群眾

李途遙 黃睿靖
2022年11月25日20:14 | 來源:人民網-江西頻道
小字號

     

他將工作室設在家中,免費為村民做好調解工作。在他的幫助下,村民不用花錢,不用打官司,便能簡便、高效、和氣地化解糾紛。他是全村人的“母舅”,在講法、守法的基礎上講情、講義,贏得了村民的一致好評。他就是江西省撫州市崇仁縣“黃壽孫工作室”創始人黃壽孫,也是一名有著37年黨齡的老黨員。

2004年,黃壽孫從崇仁縣禮陂鎮司法所所長崗位退休,他婉拒了外地的高薪聘請,繼續留用在人民調解的工作崗位上,任法律服務所所長、鎮普法辦主任、人民調解委員會主任。2011年起,黃壽孫兼任鎮機關老干部黨支部書記、鎮關工委常務副主任、鎮老年體協主席。

黃壽孫雖然身兼數職,但一直專心致志、愛崗敬業、任勞任怨,干一行、愛一行,創特色、出“亮點”,特別是在“人民調解”方面,更創出了鮮艷耀眼的“亮點”。

2016年4月1日,以“堅定信念、熱心服務、為黨分憂、為民解難”為宗旨的“崇仁縣禮陂鎮黃壽孫工作室”成立了。為方便群眾,工作室建在黃壽孫本人的家裡。工作室的成員均為已退休的老黨員、老干部。空閑時,他們會主動進村入戶,向村民宣傳黨的精神和法律,調解民間糾紛。2017年,黃壽孫工作室被定為禮陂鎮黨建工作示范點。

2020年10月18日,華盛新型建材有限公司(以下簡稱“華盛磚廠”)女職工涂冬蘭在晚間下班回家,因道路濕滑不慎滑倒摔傷,造成右腿膝蓋骨折。為醫治傷情,共住院治療23天,耗費醫療資金4.2萬余元。

涂冬蘭出院后,與丈夫多次前往華盛磚廠及縣保險公司要求賠償,期間多次發生爭端。並多次前往村委會及禮陂鎮政府進行訴求,要求政府介入,言辭激烈,行為有惡化傾向,政府工作人員多次勸說無果。

經鎮政府安排,黃壽孫及其工作室成員配合村委會共同介入紛爭調解。面對案情,他們迅速安撫當事人情緒,探索問題根源,思考調解措施。最終,經過黃壽孫及其工作室成員耐心細致的工作,雙方最終達成和解,簽訂並履行了調解協議。

這是黃壽孫多年來努力做好人民調解員的一個縮影。多年來,他創新理念,積極進取,牢固樹立了“大調解、大服務、大穩定”的觀點,真正做到了“上為政府分憂、下為百姓解難”。

據統計,黃壽孫主持調解各種不同性質、不同類型的矛盾糾紛達2640余起,其中“急大難”矛盾糾紛90余件、法律援助案件88件,調解成功率均達100%。先后共擔任機關、企事業單位常年法律顧問350余家,幫助小企業法人和普通百姓挽回直接經濟損失達2200余萬元,避免經濟損失3000余萬元。

在大家看來,黃壽孫既是村民們的“母舅”,也是普法工作的“先鋒”。

“我的黨員身份並沒有退休,為民服務永不停歇。”在退休前和退休后,黃壽孫一直兼任禮陂鎮政府普法辦主任。普法教育工作中,他工作熱心,普法用心。全鎮的中小學校、8個村(居)委會、38個鎮直機關、企事業單位,85個村小組,都留下了他的足跡。

2015年,一戶一位“法律明白人”活動在禮陂鎮開展試點,黃壽孫成為禮陂鎮“一戶一位法律明白人”工作的首位踐行者,他積極引導廣大農民群眾辦事依法、遇事找法,解決問題用法、化解矛盾靠法。

這些年來,黃壽孫還先后到禮陂中學、8所小學和村委會為青少年帶去390余堂別開生面的法治課。此外,他制作法治“黑板報”370余期,自編發放《心中有法夢成真》普法打油詩5000余份,制作法治宣傳欄290余期,自編、自導、自演法治教育小品18部並組織演出38場,深受當地廣大百姓的喜愛,從而使全鎮普法教育工作的實效得到進一步的升華。

據村民介紹,黃壽孫幫助村民的例子數不勝數,他不僅僅無償幫助村民,甚至還把獲得的獎金用於幫助困難的群眾。面對群眾的感謝,黃壽孫總是說:“老百姓養育了我,就要有一份感恩的心。”

黃壽孫始終牢記宗旨,心系群眾,用自己實實在在的行動充分展示了一個老共產黨員的司法情懷。2020年12月4日,黃壽孫被中央司法部評為2020年度全國“十大法治人物”。2021年7月,黃壽孫被中共江西省委授予“全省優秀共產黨員”稱號。

“作為一名共產黨員,我將不忘初心,牢記使命,勇於前行,任勞任怨,繼續提高全村人民的法治素質,讓老百姓更加學法、懂法、用法,使禮陂鎮每一個角落都充滿法治燦爛的陽光。”黃壽孫表示。

(責編:羅娜、帥筠)

分享讓更多人看到

返回頂部