从“罗检察官”“罗书记”到“罗姐”

——记景德镇市检察院派驻乐平市鸬鹚乡龙口村第一书记罗晓敏

2020年01月20日10:48  
 

“油茶明年就可以结果了,还有马家柚、茶叶,你们可以利用自己的经验和资源,回来发展村里的产业。”这些天,江西省景德镇市检察院派驻乐平市鸬鹚乡龙口村第一书记罗晓敏陆续与10多个外出返乡人员面谈,为村集体产业下一步的发展做着打算。

站在围墙上,她说哑了嗓子

2015年7月,罗晓敏在担任乐平市乐港镇张家村第一书记期满后,主动要求来到龙口村担任党支部第一书记。“四个自然村568户、2506人,贫困发生率为12.2%。人均收入不足0.4万元,贫困户15户27人,省级贫困村。”罗晓敏和景德镇市检察院扶贫工作队的另外两名队员对龙口村进行了仔细摸底。“修桥修路、村容整治、产业对接、文化建设……”在扶贫工作日记里,罗晓敏记录下了村民们一个个脱贫致富的心愿。

罗晓敏带着队员们与村民们一起,首先开始进行村容村貌整治,但这项工作开展不久,她就遇到了困难。村里新修道路,涉及到占用部分村民的土地。路能不能修成、占用的田地怎么补、有没有人中饱私囊?村民们一开始有疑虑,一时难以统一意见。一天晚上,村民与村干部因为这个事情吵了起来,声音越来越大。罗晓敏站到围墙上,大声说:“村里的建设项目由政府统一规划设计,不是哪个人说了算的,也不可能半途而废;如果有人从中谋利,就拿出证据来,我带你们去举报,没有证据就不能污蔑别人;我一个女同志,这么晚一个人在这里,就是来为大家做事的,大家为什么不能齐心办好自己村里的事?”村民们听这个驻村不久的第一书记讲了两个小时后,逐渐统一了意见,同意项目继续推进。人群散去,罗晓敏的嗓子已经嘶哑。

驻村期间,罗晓敏就住在村委会那栋楼里。一天中午,村干部都回家了,她听到村委会外面有吵闹声,一个村民来到村委会拿起东西就砸,还拿着一把锁,要把村委会大门锁起来。

原来,村里拆除危房的时候,这个村民家的老房子也在其中,但他本人两三年没有跟家里联系,大家都联系不上他。村里征得了他的两个哥哥同意,拆掉了这个老房子。他从国外打工回来后因为生活琐事与哥哥嫂嫂吵架,一时气起,就怪到了村干部们头上。罗晓敏上前拦住他,给他泡了一杯茶:“你要是愿意跟我说,我泡杯茶给你,如果你不讲理,那我就报110。”村民稍微平静后,罗晓敏打电话叫来了村干部和他的家人。她拿出了当时他们家人签的协议:“你几年没有和家里联系,可以认定你失踪,你哥哥同意才拆的老房子,这是完全符合程序的。按照政策,该补助也一定会补给你。”在大家的劝说下,他不好意思地笑了。离开村委会的时候,他对罗晓敏说:“罗姐,对不起,今天是我冲动了!”

在全省农村实施“法律明白人”培养工程,是江西省创新基层农村社会治理的有益探索,也是加强基层法治社会建设的一项基础性工程。江西省检察院提出,把做好农村“法律明白人”培养工程作为检察机关服务保障“三大攻坚战”特别是精准脱贫攻坚战的有效载体,发挥驻村优势,统筹扶贫力量,对定点帮扶村重点攻坚,由驻村干部“点对点”具体落实。罗晓敏利用自己的法律知识,协助培养村干部作为“法律明白人”骨干,引导组建以党员、能人、村小组长为积极分子的法律志愿团。景德镇市检察院指派检察人员来到村里,给村干部们上课,解答村民们的法律问题,为学生们进行普法教育,村民们对法律有了更深理解。

一声“罗姐”一份信任

2017年8月的一天,正在家里过周末的罗晓敏接到村干部打来的电话:村里的特困户、孤寡老人方建路遭遇车祸,情况危险。接到电话后,她马上想办法帮老人联系了乐平市区大连医院,为老人申请开通绿色通道,让老人先安心治疗。老人治疗期间,她和扶贫工作队队员经常去看望他。老人住院三个多月康复后,她四五次帮助老人与对方联系,开着自己的车带老人到市区办理各项手续,直到最终拿到赔偿款。老人说:“没想到了我一个孤寡老人,还能得到这样好的照顾!”

2019年“六一”儿童节,罗晓敏坐在台下看学生们表演节目。这时,村民程茂金的女儿走上台,朗读了一封信:“如果没有你们的援助之手,我想,也许今天也不会有我们这些家庭经济困难学生在这里相聚……”

原来,村民程茂金是个木匠,长年在建筑工地上做事,妻子程秀花在家种田和照顾两个小孩。2017年5月,程茂金在南昌建筑工地上严重摔伤,经抢救治疗后,要康复两年才能劳动。家里的顶梁柱倒了,他们一家人整天忧心忡忡。了解到他家的情况后,罗晓敏把程秀花介绍到附近的棉签加工厂工作,检察院结队帮扶干部也出面帮助程茂金与建筑商协商,帮他获得了误工赔偿。2019年上半年,康复之后的程茂金又找到了他熟悉的工作,这个家庭度过了一段最艰难的时期。听完程茂金女儿念完这封信,坐在台下的罗晓敏、检察院帮扶干部和现场师生都流下了眼泪。

村里有的贫困户和留守老人们做饭不方便,吃饭成了问题,罗晓敏积极联系,在当地率先办起了爱心食堂,一天三餐供应十多个人吃饭。村民们文化活动少,她和大家一起组建了舞蹈队和腰鼓队,排练了很多节目。市检察院同事积极捐款捐书,在村里办起了农家书屋。爱好打乒乓球的她,下午课后教学生们打乒乓球,当起了孩子们的“罗教练”。

多年驻村工作,罗晓敏已经走熟了村里每一条路,摸清了每一家的情况,村民们见到她,从开始时的一声“罗检”,后来一声“罗书记”,到现在,大家亲热地叫她一声“罗姐”。

满意度100%

罗晓敏和驻村扶贫工作队在龙口村的四年多时间,村里的道路加宽了、路灯亮了、自来水管通了、村内以前的臭水沟水塘改造成了水榭凉亭,新建了 “瓷都检察林”,村口已经变成不时传来欢歌笑语的村民公园。村小学建成了新校舍,200多学生读书条件更好了;村里的危桥重建,周围2万多群众出行更方便了;活动中心建好了,村民文化活动有了固定场所。村里产业也越来越壮大,油茶、大棚蔬菜等项目已经落地,中电投光伏项目年收入40余万元作为村集体收入,苗木基地、生态农业开发的“产业+金融”帮扶项目,贫困户每年可以得到3750元资助。

这场美丽“蝶变”背后,是景德镇市检察院党组的高位推动:多次专题研究帮扶举措,大力协调落实村里的扶贫项目,每一个院领导实地调研领题解决问题,全院59名科级以上干部结对帮扶,全体干警动员出钱出力……。在罗晓敏手机上,保留着一张景德镇市检察院检察长刘鸿斌为帮扶对象打着伞、紧紧扶着肩的照片。刘鸿斌每年到村里十多次,2020年元旦节前,他又自己带着菜,来到村里和帮扶对象一起过节。

2017年底,在省扶贫攻坚督导考核和第三方检查中,龙口村已完成整村脱贫,帮扶村民对市检察院帮扶工作队伍及驻村第一书记满意度都是100%,市检察院获得2017年度、2018年度“全市定点帮扶先进单位”荣誉称号,并排名第一,帮扶工作队获得全市“十佳”党员攻坚队荣誉称号。罗晓敏个人登上了“中国好人榜”,获评全省“最美第一书记”、全省脱贫攻坚奖贡献奖,连续三届获得全市“十佳第一书记”,荣立个人三等功,获评“市劳动模范”、“‘瓷都大爱’(敬业奉献类)十佳年度人物”。

网民“老牛”一直关注着罗晓敏的扶贫自媒体,看着照片里村里的变化,他留言说:“为老百姓做实事的好检察官、检察系统,人民感谢你们!”(胡文星)

供稿:江西省人民检察院

(责编:罗娜、邱烨)