安远:坚持保护优先 筑牢生态安全屏障

2020年12月14日12:37  来源:江西日报
 

近日,在安远县高云山林场大拱桥工区的生态公益林里,护林员们正在徒步巡护山林。近年来,安远县始终把生态公益林保护作为生态文明建设的重要抓手,切实加强管理,优化区域布局。按照“生态优先、严格保护”的原则,将生态公益林划分管护责任区,每个责任区面积3000亩左右,配备1名专职护林员。

护林员在巡护过程中使用手机APP记录巡护路线,发现问题及时上报。确保管护全覆盖、无盲区,真正实现山有人管、林有人护、责有人担。同时,该县林业局定期组织人员到乡镇、村组,把生态公益林政策的相关知识送到群众身边,提高群众对生态公益林的知晓率,树立群众保护生态的意识。

通过十几年的保护建设,安远县生态公益林森林结构和林分质量不断改善,由简单群落向完整群落转变、纯林逐步向混交林演替,公益林的活立木蓄积量从300万立方米提高到536万立方米。生态环境越来越好,群众对这项工作也越来越支持。

据了解,今年以来,安远县共获得上级生态公益林补偿资金1893.7万元,惠及4个国有林场、100多个村组集体、2928户林农,调动了群众保护森林资源的积极性,为进一步筑牢安远县生态安全屏障打下坚实基础。 (赖庚金)

(责编:帅筠、罗娜)