乐平公安多管齐下开展精准扶贫帮扶显成效

2021年01月04日16:42  来源:人民网-江西频道
 

“在乐平市公安局的帮扶下,我们朱家冲村的路好走了,环境变好了,生活水平也提高了。”日前,涌临公路直通朱家冲村新修水泥路顺利完工,当地村民无不欢欣鼓舞。

朱家冲村位于江西省乐平市涌山镇东南部12公里的山区,全村辖4个自然村,410户,1607人,其中建档立卡贫困户共13户,39人。由于地处偏远,资源匮乏,村里一度发展缓慢。

2019年,乐平市公安局确定为该村挂点帮扶单位。两年来,该局层层落实帮扶责任,积极争取政策、资金,大力发展扶贫产业,制定了“一对一结对帮扶表”,将所有贫困户结对帮扶,因户施策,有的帮忙解决危房改造、有的帮忙发展扶贫产业,有的帮助协调解决治病等,切实为贫困户解决实际困难,逢年过节,还给贫困户送去油、米等物资,让村民过个好节。

据了解,为帮助朱家冲村贫困户拔掉穷根,该局推动扶贫产业良性发展。在该村油茶种植扶贫产业项目的基础上,又在油茶种植基地中进行了芝麻套种增加收入。同时,在民政部门支持下,投入扶贫资金21.8万元,与邻村合养肉牛16头,弥补了扶贫产业上的不足,使得该村长期、中期扶贫产业发展均得到有力补充。

针对疫情对村民尤其贫困户就业的影响,该局帮扶人员多方联系,为贫困户落实工作岗位,使得该村贫困户中有劳动能力的均实现就业。目前,该村落实到位公益性岗位2个、临时公益性岗位3个,就业培训1人。

在乐平市公安局的帮扶下,该村争取资金20余万元,先后修建朱家冲至芦甫村、涌临路至朱冲村等村级水泥路2千余米,全村贫困户13户39人,已全部脱贫,2020年度人均年收入远超脱贫线,扶贫产业进一步壮大了,并形成了长效的脱贫机制。

如今朱冲村村庄大变样,乐平市公安局对口帮扶脱贫工作取得了显著成效,当地贫困户脸上也挂满了笑容。(朱德文 周建红)

(责编:罗娜、黎中元)