贵溪:农村危房改造圆群众安居梦

2021年01月12日09:21  来源:江西日报
 

  “以前住在老旧的瓦房里,夏天渗雨,冬天漏风;你再看看现在的新房,又安全又敞亮。”日前,贵溪市白田乡姚家村村民丁谷良高兴地对记者说。丁谷良家是建档立卡贫困户。2019年,他家的房子被鉴定为D级危房,被列入农村危房改造补助对象,并获得2.2万元建房补助,村民们也纷纷慷慨解囊,捐献爱心资金1.3万元,助力丁谷良建起了新房。

  “十三五”期间,贵溪市扎实推进农村安居扶贫工作,保障困难群众住房安全,对建档立卡贫困户、五保户、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象,共计实施农村危房改造2684户,解决了1万余名贫困群众的住房安全问题。同时,组织开展了贫困户住房安全排查鉴定5621户,确保贫困户住房安全有保障。

  为确保工程质量,贵溪市全面强化危房改造质量管控,建立常态化管理机制,实现质量安全监管全覆盖,并通过现场指导农户及工匠科学选址、安全建房、规范施工,解决基层群众建房技术问题。截至目前,全市农村危房改造实现录入率、开工率、竣工率、核验率、入住率100%。(记者钟海华 通讯员徐永明)

(责编:罗娜、邱烨)