瑞金烟草:援建托起美丽乡村建设之梦

2021年03月04日11:24  来源:人民网-江西频道
 

“听说了吗?我们九堡松燕村和坝溪村之间要修桥了!真能修起来,可大大缓解了圩镇的拥堵现状啊。”

“听说了啊,是烟草援建的呢!烟草挂点我们九堡镇两个村,可援建了不少项目呢。”

……

近日,在瑞金市九堡镇,村民们纷纷议论起了这座即将架起的桥梁。原来,九堡镇松燕村和坝溪村之间,仅有一条马路连接,隔着一条河的两个村,村民每次往返却要绕过圩镇才能到达。九堡镇是大镇,镇上的小吃尤其出名,每逢赶集日和节假日,圩镇便是人山人海,狭小的街道严重拥堵,给村民出行带来极大的不便。

为帮助解决村民反映的问题,瑞金市烟草专卖局主动与九堡镇党委政府对接,在前期反复调研、深入了解民意的基础上,经多方协调争取到援建资金225万元,用于建设该桥梁。

该桥梁全长48.2米,宽8.5米,目前已开工,预计年底可以投入使用。建成后,将连通松燕村、坝溪村,打通九堡镇中心圩镇循环要道,坝溪村、堑下村等方向的村民,可绕过圩镇往返市区、村里,大大缓解了九堡圩镇交通压力,让周边13个村村民的回家路更加畅通。

得知修桥的消息后,九堡镇松燕村、堑下村、桥头村、黄渡村等地的村民欢欣雀跃,他们忍不住地要把这个消息告诉在外工作的家人。要知道,每次逢年过节回家,这些在外地工作返乡的人,都要深受交通拥堵的困扰。桥梁道路设施不完善、出行拥挤,一直是当地村民反映强烈的热点难点问题。

据了解,自结对帮扶以来,瑞金市烟草专卖局累计向上争取资金1300余万元,用于改善九堡镇村容村貌和修缮道路桥梁。受益群众达4.8万余人,其中贫困人口2400余人。除桥梁建设外,民房整治、公共排水设施、烟农培训中心、道路硬化、路灯安装、便民活动场所……一个又一个的项目,托起了美丽乡村建设之梦。如今,走进瑞金烟草挂点的两个村,你会发现,一排排亮堂的路灯、一条条干净整洁的道路、一道道畅通的沟渠,成为新农村建设进程里旧貌换新颜的精彩注解、“颜值”担当。走进烟农培训中心,整合后的培训楼,在烟农培训这个功能基础上,增加了文明实践中心、阅读室、科普室、医疗室等多种功能,村民们的精神世界丰富了起来,欢声笑语多了起来。

谁说,这样的乡村不美丽呢?(胡明慧 )

(责编:罗娜、黎中元)