2月江西省企業社保退費8億余元

2020年03月15日08:07  來源:江西日報
 

  3月14日,記者從省人社廳獲悉,階段性減免企業社會保險費政策實施以來,全省各級社保經辦機構迅速行動,已退回企業2月份應減免的3項社保費8億余元,涉及企業近2.4萬家,助力企業輕裝上陣、復工復產。

  無需企業提交任何資料,不增加企業任何負擔,社保經辦機構對2月份已按原有標准繳納了社保費並符合階段性減免政策的參保企業主動退費。對於符合減免政策的大型企業,尊重參保企業的意願和選擇,多繳部分可退回或沖抵。省社保中心基金管理處負責人表示,未及時收到退費的企業,按照“誰征收、誰負責”的原則,可向相應社保經辦機構查詢。

  在推進社保費企業退費的同時,社保經辦機構加大養老保險基金調撥力度,切實保障企業退休人員養老金按時足額發放。實施企業職工基本養老保險省級統籌以來,為保障疫情期間養老金正常發放,3月12日,省級已完成了全省企業退休人員養老金統一撥付工作,確保各地能夠每月15日前將企業退休人員養老金按時發放到位。(記者劉佳惠子)

(責編:邱燁、毛思遠)