人民網
人民網>>江西頻道>>江西要聞

種菜種出新天地

2021年12月04日08:25 | 來源:江西日報
小字號

11月25日,暖陽高照。走進會昌縣高排鄉高排村蔬菜基地,一眼望去,盛開的黃花下躺著一個個新鮮飽滿的西葫蘆,數十名工人正忙著採摘、打包、裝箱,准備發往北京市場。

蔬菜基地的主人是高排村村民鐘運彬,之前一直在外務工,干過搬運工、開過餐館。2019年,看到家鄉良好的發展環境,鐘運彬回到高排村,當起了菜農。“水電路等基礎設施都搞得很好,政府對搭建大棚又有補助,所以我建了90畝的蔬菜大棚。”鐘運彬說。

萬事開頭難。因為天氣、技術、市場等因素,鐘運彬當年種下的90畝蔬菜讓他虧損了10余萬元。鐘運彬沒有灰心,他積極外出學習考察,向技術員請教。2020年,鐘運彬開始在大棚裡種西葫蘆,夫妻倆起早貪黑,一門心思扎在大棚裡。當年,盡管受霜凍的影響,西葫蘆的產量並不是很理想,但因為鐘運彬勤勞又懂技術,一年下來還是略有盈余。今年,鐘運彬又租了70畝大棚,將西葫蘆種植面積擴大到了160畝。

“今年的產量很好,畝產大概有1萬斤,一畝純賺1萬元,可以說是大豐收!”鐘運彬說,之所以選擇秋季種植西葫蘆,是為了錯開北方西葫蘆上市季節,打了一個時間差,所以銷路不用愁。會昌的氣候非常適合種植西葫蘆,而且種植周期短,一般種植后一個月左右就可以採摘,每天都能採摘新鮮西葫蘆,可持續兩三個月。

鐘運彬西葫蘆產業的發展,輻射帶動了周邊村民40多人實現就業增收。“在家門口就有事做,一個月可以賺2000多元,又可以照顧孫子上學,挺好的!”在大棚內,村民謝勝英臉上露出開心的笑容。

鐘運彬表示,基地的種植技術和銷售客戶都很穩定,明年准備擴大種植規模,帶動更多鄉鄰實現就業增收。(劉兆春 記者 徐黎明)

(責編:毛思遠、邱燁)

分享讓更多人看到

返回頂部