萍乡经开区:有序推进企业复工

2020年02月13日12:38  
 

“36度5,体温正常。”2月10号复工第一天,在萍乡经开区周江电子信息产业园网是科技厂区门口,工人们正接受着园区工作人员的体温监测登记,之后便依次通过消毒步骤,进入生产车间。“这是每人一个的换衣柜,这是专用消毒的地方,可以防止交叉感染。”企业副董事长杨柳堤一边演示一边细致介绍:“体温监测、全身换装、酒精消毒,进入车间,可谓是关卡重重,除了这些严格的个人防护外,车间在开工前通风20分钟,收工后便会对全车间进行消毒。严格8小时工作制不加班,食堂用餐相互间隔至少1米,员工宿舍一人一间,目前复工人员150人,特殊时期保证员工安全健康才是根本。”

随着企业陆续按上“复工键”,萍乡经开区统筹抓好园区疫情防控与经济发展工作,围绕把握节奏、严格流程、夯实细节、强化保障等原则措施,安全有序推动园区内各类生产企业复工复产。

“一手抓疫情防控,一手抓企业开工复产,确保两手抓,两手都不能放松,努力为全年的经济发展打下一个好的基础。”该区经济发展局负责人表示。据统计,截至2月12日,该区开工复产规上企业共17家,复工总人数1432人,正在进行开工复产前期准备工作的企业46家。为确保园区企业安全有序复工,该区提早谋划,制定下发《关于加强企业复工复产疫情防控工作的通知》,建立由产业办、行政管理部门、区防控指挥部组成的联合审核小组,严把企业复工复产关。全力做好服务,突出重点企业,遵照企业意愿,分期分批组织,对达到开工复产条件的企业,立即开工复产。同时贯彻执行《关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施》《关于应对疫情影响支持中小企业纾困的十二条措施》《关于组织企业网上申报融资需求的通知》等“政策套餐”,大力宣传各级政府在就业、金融、市场等方面的支持,提振企业发展信心。

针对企业防疫和生活物资缺乏现状,该区经济发展局将采购库存8万个医用口罩分发至各复工企业,协调青山堂医疗器械有限公司生产酒精、消毒液保障全区企业复工生产期间的消杀用量,与此同时,将春蕾集团捐赠的30吨蔬菜,联合各产业办配送到企业。该区社会发展局积极协调对接市商务局屠宰场、湖南等蔬菜产地,联系货源,保障企业复工肉类、蔬菜等食品供应。新能源、新材料产业办做好基地企业“贴身”保姆服务,为第一批复工企业送上蔬菜共2余吨,口罩15000个,酒精150斤,协助企业购买测温仪40支、消毒液2000公斤。

行政审批是服务企业开工的重要一环。该区政务服务采取“线上办事、线下预约”的方式,线上自3日起,企业原选择到窗口办理的业务,可通过“网上办”:登陆“江西省政务服务网-萍乡经济技术开发区分厅(http://pxjkq.jxzwfww.gov.cn/) ,搜索相关事项,按照办事指南准备材料,进行网上办理。“掌上办”:登陆支付宝,搜索进入“赣服通-萍乡经济技术开发区分厅”,搜索相关事项,按照办事指南准备材料,进行掌上办理。线下特设区行政服务中心、社会工作管理局便民服务中心、区行政服务中心各分中心对外预约咨询电话16个,企业在实行“零见面”审批过程中遇到的具体问题,可以通过咨询服务电话进行咨询。窗口工作人员将通过微信、短信、电话等多种渠道“一对一”进行服务。截至2月9日,累计受理事件221件,其中线上办理111件,线下办理63件,预约服务47件,确保疫情防控期间服务企业“不打烊”。(张思鸿)

供稿:萍乡经开区

(责编:帅筠、罗娜)